Бюджет Ставрополья на 2021 год и плановый период до 2023 года будет социально направленным

2997
2 минуты
Бюджет Ставрополья на 2021 год и плановый период до 2023 года  будет социально направленным
Парламентарии Ставропольского края в двух чтениях приняли краевой бюджет Ставрополья на 2021 год и плановый период до 2023 года. Наиболее важные направления бюджета остаются прежними – исполнение социальных обязательств перед ставропольцами, национальные проекты, развитие и поддержка экономики.
Как рассказали в информационно-аналитическом управлении Думы СК, проект бюджета заранее прошел публичные слушания и был детально проработан на заседаниях согласительной комиссии и в комитетах Думы вместе с краевым правительством и профильными органами исполнительной власти края.

В итоге после тщательной проработки расходы регионального бюджета сформировались с учетом полного финансового обеспечения действующих социальных мер, достижения целей национальных и региональных проектов, финансирования содержания новой бюджетной сети, формирования объема расходов без необходимости дополнительных заимствований.
Напомним, В преддверии принятия бюджета Ставропольский край получил дополнительные средства федерального бюджета на поддержку региона в размере 5,9 миллиарда рублей. Средства также пойдут на обеспечение выплат семьям с детьми и другие социальные направления.
Размер государственного долга не увеличится и составит 36,4 млрд рублей.
Теперь, с учетом поправок, доходы краевой казны превысят 129,6 млрд рублей, а расходы – 133,5 млрд рублей. Дефицит составит 3,9 млрд.

Таким образом, бюджет 2021 года и планового периода до 2023 года сохранит социальную направленность. Порядка 70 процентов от общего объема средств предусмотрено на развитие социальной сферы.
На реализацию национальных проектов запланировано16,5 млрд рублей, свыше 4,5 млрд из которых – краевые средства, выделяемые сверх необходимого софинансирования.
Объем средств краевого дорожного фонда на 2021 год запланирован в сумме 10,3 млрд рублей, из которых 30 процентов будет направлено на дороги местного значения.
Порядка 6 млрд в будущем году будет направлено на строительство 3 школ и 14 детских садов, а также 10 спортивных объектов и 6 учреждений здравоохранения.

Как отметил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, несмотря на непростую экономическую ситуацию, бюджет Ставрополья остается социально направленным.
- Для всех, кто работал над главным финансовым документом, было важно обеспечить ставропольцам социальные гарантии, а экономике края - поддержку, - прокомментировал он итоги принятия бюджета. - В будущем перед нами так же стоит задача по поддержке предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, выполнению нацпроектов, да и в целом, необходимо вернуть позитивные показатели и стабилизировать краевую экономику.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...