Кавминводы подвели первые итоги эксперимента по курортному сбору

314
1 минута
Кавминводы подвели первые итоги эксперимента по курортному сбору
Кавминводы подвели первые итоги эксперимента по курортному сбору. Для этого в Пятигорске собрались все главы городов-курортов. На вопросы журналистов отвечали мэры Пятигорска, Кисловодска и Железноводска, а также представитель администрации Ессентуков. Напомним, с 1 мая 2018 года начал работать курортный сбор: на Ставрополье он был утвержден в размере 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего. С начала эксперимента в четырех городах-курортах было собрано почти  142 млн. рублей (это почти 80% запланированного по итогам нынешнего года). Все собранные средства направляются исключительно на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Кисловодске деньги  направлены на реконструкцию прогулочных зон на улицах Коминтерна и Урицкого, скверов с памятниками Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву на Курортном бульваре. В Железноводске на эти средства удалось реконструировать главный (Лермонтовский или Горизонтальный) терренкур вокруг горы Железной. В Пятигорске, где с начала мая до конца октября удалось собрать свыше 25 млн. рублей, аккумулировать их решили в «сердце курорта» -   Цветнике. А в Ессентуках реконструируют партерную группу возле Курортного парка.  
Как отметил глава Пятигорска Андрей Скрипник, эксперимент показал свою жизнеспособность. В этом убеждении все четыре руководителя городов-курортов оказались единодушны. Все прежние опасения о том, что  дополнительные расходы «отпугнут» курортников, не подтвердились. Более того, в каждом из городов-курортов в этом сезоне поток отдыхающих вырос.  К тому же, жители и гости курортов принимают активное участие в выборе объектов для благоустройства – как в  формате Интернет-голосований, так и в рамках «классических» соцопросов и заполнения листовок-анкет, распространяемых в санаториях.
Общий итог встречи и обсуждения таковы: предварительные итоги 2018 года показали, что эксперимент оправдал самые позитивные ожидания.  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...