ТОСЭР - новый вид поддержки предпринимательства

287
4 минуты
ТОСЭР - новый вид поддержки предпринимательства
В соответствии с нацпректом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством экономического развития края проводится масштабная работа по поддержке бизнеса. Одним из важных направлений реализации нацпроекта является развитие территорий опережающего социально-экономического развития в регионе.

В интервью ИА "Победа" первый заместитель министра экономического развития СК Виталий Зритнев рассказал о том, какая работа проводится в крае для развития ТОСЭР.

Он отметил, что в настоящее время в регионе создана только одна такая территория, и располагается она в границах Невинномысска, в связи с тем, что это единственный город, обладающий статусом монопрофильного муниципального образования. Краевое правительство направило заявки на включение еще нескольких муниципальных образований в этот перечень. Если правительство Российской Федерации их поддержит, то в регионе появятся дополнительные ТОСЭР.

Рассказал Виталий Зритнев и об особенностях предприятий «Алюмар» и «Аэробалл».

— Эти предприятия стали одними из первых резидентов, которые получили этот статус после создания территории опережающего экономического развития. Интерес этих предприятий в том, что это экспортно ориентированный высокотехнологичный бизнес, который развивается на территории Невинномысска.

Он отметил, что компания «Алюмар» занимается производством высококачественных алюминиевых рондолей – заготовок, из которых в дальнейшем компанией «Аэробал» производятся алюминиевые баллоны.

– Это новое экспортно ориентированное предприятие, которое решает задачи по замене экспорта. До того, как эти компании запустились, сырьё для производства алюминиевых баллонов экспортировалось, теперь же оно производится на месте. Мы видим большой потенциал в развитии этих предприятий, суммарно инвестиционные проекты этих двух компаний составили более полутора миллиардов рублей. После завершения реализации этих инвестиционных проектов в Невинномысске дополнительно будет создано больше 150 рабочих мест.

Отвечая на вопрос о том, какие условия для предпринимателей действуют на территории опережающего социально-экономического развития, Виталий Зритнев подчеркнул, что. прежде всего, основная задача территорий социально-экономического развития – уйти от монопрофильности. Так, сейчас в Невинномысске есть два градообразующих предприятия – компания «Арнест», производящая аэрозольные смеси и бытовую химию, и «Невинномысский Азот», который производит удобрения. Чтобы уйти от зависимости от этих предприятий, была создана территория, с выгодными льготными условиями для привлечения бизнеса.

– Для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития необходимо зарегистрировать компанию в городе Невинномысске, предложить инвестиционный проект, который будет предполагать вложения не менее 5 миллионов рублей в течении первого года реализации проекта и создание не менее 20 новых рабочих мест. Если компания соответствует этим критериям, она получает статус резидента и приступает к реализации проекта. Одна из льгот — это льгота по налогу на прибыль. В первые пять лет реализации инвестиционного проекта она составляет не более 5 %, в последующие годы реализации — не более 10 %. Далее идут льготы по налогу на имущество, у нас установлена нулевая ставка для резидентов ТОСЭР, льготы по земельному налогу, льготы по взносам во внебюджетные фонды, максимальная ставка составляет 7,6 %. Это очень существенное снижение, поэтому мера востребована, а предприятия заинтересованы заходить в Невинномысск в качестве резидентов ТОСЭР.

В интервью Виталий Зритнев рассказал и о том, что со следующего года у резидентов ТОСЭР может появиться возможность получать землю для ведения деятельности без торгов. Министерство экономического развития подготовило соответствующий законопроект, который сейчас рассматривается в правительстве.

– Планируем, что он будет внесен в думу и поддержан депутатами, и после этого такая возможность появится. На данный момент она уже есть, но действует в отношении инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Такая льгота уже предоставляется не только на территории Невинномысска, но и всего Ставропольского края. Для территорий опережающего социально-экономического развития мы предполагаем снижение этих критериев.

В завершении Виталий Зритнев отметил, что ставропольское правительство заинтересовано и прикладывает усилия, чтобы территорий опережающего развития в нашем регионе становилось больше. Так, в Невинномысске, кроме территории опережающего социально-экономического развития, создан региональный индустриальный парк, предоставляющий определенные льготы по налогу на прибыль и на имущество для резидентов.

– Наш парк оснащен всеми необходимыми коммуникациями, что позволит осуществить льготное подключение к сетям инженерной инфраструктуры, и при наличии инвестиционного проекта свыше 50 миллионов рублей можно получить землю в парке без проведения торгов, по прямому договору.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...