Невинномысск вошел в краевую программу укрепления общественного здоровья

974
1 минута
Невинномысск вошел в краевую программу укрепления общественного здоровья
На Ставрополье в эти дни стартует краевая программа укрепления общественного здоровья. В ближайшее время аналогичные территориальные программы появятся еще в шести муниципальных образованиях региона.

В число пилотных территорий вошли Буденновск, Невинномысск, Нефтекумск, Апанасенковский и Андроповский муниципальные районы, а также поселок Солнечнодольск. К 2024 году новшество охватит все муниципальные образования края. А пока в каждой из вышеназванных шести территориях программы заработают в полную силу до конца нынешнего года.

Несмотря на территориальные отличия, общей целью муниципальных программ должно стать внедрение здоровьесберегающих технологий и улучшение качества жизни с прицелом на активное долголетие.

Как рассказали в управлении по информполитике правительства Ставропольского края, уже в ближайшие пять лет ожидаемая продолжительность жизни населения в этих территориях должна вырасти до 78 лет (этот показатель сегодня в крае составляет 74 года, что немного выше среднероссийского). При этом ожидаемая продолжительность здоровой жизни - до 67 лет (в среднем по стране этот показатель составляет 60,3 года).

Согласование программы в Правительстве края пройдет в ближайшее время. Работа проводится в соответствии с Федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Как пояснил главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Александр Федоров, одним из действенных механизмов муниципальных программ станет увеличение охвата трудоспособного населения профилактическими мероприятиями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...