Ставропольские ученые разработали инновационный препарат по лечению трех видов рака

1784
1 минута
Ставропольские ученые разработали инновационный препарат по лечению трех видов рака
Группа ученых СКФУ в Ставрополе синтезировала уникальные вещества, которые способны лечить раковые клетки, в частности, глиобластому, меланому и карциному легкого. Как рассказали в Управлении по информполитике Правительства СК,  эффективный способ борьбы сразу с тремя видами рака разработала группа ученых СКФУ под руководством профессора завкафедрой химии, доктора химических наук Александра Аксенова. Вещество также активно воздействует на некоторые виды внутриклеточных паразитов. Ученые смогли получить вещества, которые восстанавливают клетки, пораженные тяжелым заболеванием.

Вещество уже прошло испытание на клетках и мышах и исследования показали, что по активности оно не уступает цисплатине, чаще всего применяемой против рака, но вместе с тем менее токсичной, поскольку не содержит металла, и менее дорогой, чем цистоплатина. Кроме того, опыты показали, что период полувыведения из организма ставропольского препарата составляет около 8 часов, что даст возможность использовать препарат пролонгированного действия.
Как было отмечено, исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда  совместно с Федеральным университетом Санта-Катарина (Бразилия) и Техасским госуниверситетом. Ранее ученым удалось синтезировать несколько видов препаратов, наиболее эффективный из которых назвали «Акс-236». Он не только убивает заболевание, но и вызывает дифференциацию клеток.

Ученые пока продолжают работу над препаратом. Впереди еще испытания. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что при хороших показателях через 2 - 3 года инновационными разработками ставропольских ученых смогут лечить раковых пациентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...