В Ставропольском крае на каждого человека, страдающего редким заболеванием, выделят по 1,5 млн. рублей

956
1 минута
В Ставропольском крае на каждого человека, страдающего редким заболеванием, выделят по 1,5 млн. рублей
В нашем крае таких людей насчитывается 230, 180 из которых постоянно нуждаются в дорогостоящих лекарствах, причем, почти все они – дети.
Увеличение финансирования  для людей, страдающих редкими болезнями, прописано в национальном проекте «Здоровье», наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, внедрением новых технологий, а также масштабной профилактикой и  развитием инфраструктуры лечебных учреждений.
Замминистра здравоохранения СК О. Дроздецкая рассказала, что расходы на лекарства от редких болезней растут постоянно: за 5 лет сумма дотаций увеличилась с 17 до 350 млн. рублей, и теперь можно не опасаться, что кто-то из нуждающихся останется без жизненно необходимых препаратов. Такие медикаменты стоят от 50 тыс. до 800 тыс. рублей за одну упаковку, пить их нужно регулярно, и о самостоятельном приобретении даже речи быть не может – среднестатистическая семья не справится с такой финансовой нагрузкой.
Также О. Дроздецкая заметила, что в Ставропольском крае уже почти 30 лет действует медико-генетическая комиссия, которая ведет неонатальное наблюдение, позволяющее заметить врожденные заболевания еще в период беременности.
Всего на  национальный проект «Здоровье» будет потрачено 1,73 трлн рублей до 2024 года, из которых 1,37 трлн предоставит федеральный бюджет, 264 млрд – региональный,  94,1 млрд – внебюджетные фонды.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...