Два ставропольца изобрели хитрую схему автоугонов

258
2 минуты
Два ставропольца изобрели хитрую схему автоугонов
На Ставрополье завершено расследование уголовного дела автоугонщиков. Как рассказали в пресс-службе главного управления МВД России по Ставропольскому краю, в ряде преступлений обвиняются двое жителей Апанасенковского района. Как выяснилось, мужчины разработали хитрую схему для хищения отечественных транспортных средств.
- Злоумышленники заранее присматривали модели автомобилей в Ставрополе, по году выпуска и окраске  подходящие под имеющиеся у них приобретенные документы, - добавили в ведомстве. - Они заблаговременно скупали части кузова с обозначениями VIN номеров, автомобильные стекла и государственные регистрационные знаки.
Далее, следуя четко подготовленному плану, они разбивали стекло автомобиля, проникали в салон и  путем проворота личинки замка зажигания запускали двигатель и угоняли машину.
В ходе оперативной разработки угонов сотрудники полиции краевого Главка вышли на одного из злоумышленников в селе Дивном, второго - в Ставрополе. Как выявили они в ходе проверки оперативной информации, транспорт с измененными номерами и новыми стеклами сообщники оставляли во дворах многоквартирных домов краевого центра без присмотра на несколько дней. Потом авто перегоняли в гараж, где механическим способом меняли комплектации агрегатов и узлов для последующей продажи, либо сдавали на авторазбор.
В ходе обысков у них в гараже и по месту жительства одного из мужчин были обнаружены два автомобиля, имущество потерпевших из угнанных машин, блоки управления двигателем, а также оборудование их противоправной деятельности.
Следствие установило причастность фигурантов к совершению как минимум шести угонов в Ставрополе и двум фактам подделки или уничтожения идентификационных номеров автомобилей. В общей сложности сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 1 700 000 рублей.
В данный момент обоих мужчин заключили под стражу.
Следствие опросило потерпевших и свидетелей, проживающих не только в нашем крае, но и в соседних регионах. Назначено проведение семи судебных экспертиз - почвоведческой, биологической, трасологической, а также исследование маркировочных обозначений автомобилей.
Расследование продлилось около года, уголовное дело составило десять томов. Возбуждено восемь уголовных дел, которые соединены в одно производство. В настоящее время уголовное дело направлено в Промышленный районный суд Ставрополя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...