Из-за аномально теплой погоды на Ставрополье активизировались иксодовые клещи

534
1 минута
Из-за аномально теплой погоды на Ставрополье активизировались иксодовые клещи
Волна аномального тепла, пришедшая на Ставрополье с февраля и задержавшаяся в марте, вызвала также и всплеск активности кровососущих паразитов. Специалисты краевого Роспотребнадзора отметили всплеск активности иксодовых клещей в регионе.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления ведомства, эти насекомые опасны тем, что могут переносить боррелиоз и крымскую геморрагическую лихорадку.

- Так, с начала 2020 года с укусами клещей в медучреждения Ставрополья уже обратились 78 человек, в том числе 42 ребенка, - отметили в краевом управлении Роспотребнадзора. - Это сразу в три раза превышает среднемноголетний уровень.

Как было отмечено, чаще всего на укусы паразитов жаловались жители Ипатовского, Изобильненского, Новоалександровского и  Минераловодского округов, а также Пятигорска, Ставрополя и Шпаковского района. Крымской лихорадки ни у кого из укушенных выявлено не было.

Между тем, из краевого бюджета на борьбу с клещами выделили 8,1 млн рублей. На эти средства будут проведены противоклещевые обработки пастбищ. Также выделено 2 млн рублей на сезонную обработку сельскохозяйственных животных.
При этом муниципалитеты выделили на обработку природных биотопов свыше 5,6 млн рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...