На Ставрополье задержали банду телефонных мошенников

149
2 минуты
На Ставрополье задержали банду телефонных мошенников
На Ставрополье задержали банду телефонных мошенников, так называемых «звонарей, которые звонили своим жертвам от имени якобы службы безопасности банков. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, сотрудниками уголовного розыска были задержаны пять человек.
В ходе комплекса оперативных мероприятий полицейские выяснили, что некий гражданин и один из задержанных создали преступную организованную группу, в которую вовлекли еще четырех участников.
- По плану, они выполняли роль так называемых «звонарей», и в ходе телефонных звонков жителям региона представлялись службой безопасности банка, - добавили в ведомстве. - Они сообщали своим жертвам, что с их счетов кто-то списывает деньги, либо что их банковские карты заблокированы.
Вводя таким образом потерпевших в заблуждение, они убеждали их перевести определенные суммы якобы на счет резервной ячейки, или назвать вин-коды и пароли.
Как установили оперативники, все полученные деньги «звонари» переводили троим участникам организованной группы – так называемым «обнальщикам», которые, в свою очередь, переправляли их для последующего обмена денег на криптовалюту другим, не осведомленным об этой противоправной деятельности, лицам. В конце всех этих операций весь доход переправлялся одному из организаторов
Сотрудники Управления уголовного розыска краевого Главка, реализовав оперативно-розыскные мероприятия, совместно с поддержкой Росгвардии, вычислили и задержали участников организованной группы на съемных и конспиративных квартирах в Уфе. Их возможные соучастники и свидетели находятся в республике Коми, Калуге, Нижнем Новгороде.
В ходе обысков по местам временного проживания фигурантов оперативники обнаружили сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты и часть похищенных денег.
На данный момент один из организаторов группы и 2 ее участника заключены под стражу, при этом двое из них помещены под домашний арест.
В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.  
Следствие установило причастность задержанных как минимум к 7 фактам мошенничества. Пострадавшие - не только пожилые граждане, но и молодые люди. В общей сложности мошенники нажились на сумму около 350 тысяч рублей.
Сейчас оперативники устанавливают местонахождения еще одного организатора и других участников преступления.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...