Невинномысский «Театр старых друзей» вновь радует зрителей

429
3 минуты
Невинномысский «Театр старых друзей» вновь радует зрителей
То, что сегодня называется «Театром старых друзей», начиналось в восьмидесятых годах прошлого века, как студенческий театр эстрадных миниатюр. Забавно писать «в восьмидесятых годах прошлого века» - как будто ты окаменелость какая-то. Но это было в прошлом веке и никуда от этого не денешься.  Студенческие театры эстрадных миниатюр (СТЭМы) были тогда очень модным явлением, наш организовался во Дворце культуры энергетического техникума, который тогда напоминал смесь мужского монастыря с армейским подразделением, девочек не было вообще. Даже когда дискотеки организовывали, приглашали на них девочек их химико-механического техникума. Наш театр тоже был на девяносто процентов мужским, правда, потом девчонок стало больше, они же с детства в артистки мечтают попасть. А началось все с приезда Александра Тунаянц, он закончил  Краснодарский  институт  культуры и приехал работать во Дворец культуры энерготехникума. Некое подобие театра у нас уже было, но мы к этому времени засыхали без руководителя. И тут, на тебе – молодой, с интересными идеями,  дерзкий.  С его приездом мы практически переселились на сцену, жили там. Это, кстати, очень отразилось на нашей успеваемости и посещаемости занятий в техникуме. Но наш театр любили и студенты и преподаватели, нам многое прощалось… По молодости мы брались ставить то, за что сейчас сто раз подумали бы – браться или нет. Костяк нынешнего «Театра старых друзей» образовался именно в те годы. Мы все по очереди отслужили в армии и всё продолжилось.  До лихих девяностых. Потом расходились, опять сходились с регулярностью курьерского поезда. СТЭМы немного отошли на второй план, все более популярным становился КВН, и тогда из студенческого театра родилась команда КВН, «фишкой» которой стало присутствие на сцене актеров совершенно разных поколений. Довольно быстро родили название – «Цирк уехал». Сезон в городе, сезон в Ставропольской лиге КВН, потом поездка на фестиваль КВН в Сочи и нас пригласили играть в официальную, Слобожанскую лигу КВН, игры которой проходили в Харькове. Нашими редакторами были участники легендарной команды КВН «ХАИ» (Харьковского авиационного института), чемпиона Высшей лиги 1995 года. Было чему поучиться. Игр было много, и в лиге, и в крае, Кубки разные… Снова жили на сцене.
Потом был сезон в Кавказской лиге КВН, там с нами работал Гарик Мартиросян, а бок о бок с нами, на одной сцене играла команда из Пятигорска, в составе которой  Лена Борщова, Семен Слепаков и другие… Через несколько лет они стали чемпионами Высшей лиги КВН.
В начале 2000-х был сезон в Краснодарской лиге КВН, после которого капитана нашей команды «Цирк уехал», Славку Журавлева, пригласили играть в «Утомленные солнцем». Ту самую, в которой Миша Галустян. Другого игрока, Сашу Зинченко, пригласили в «Краснодарский проспект», игравший в премьер-лиге КВН. А команда «Цирк уехал» превратилась в КВН-театр, вылившийся в «Театр старых друзей». Мы действительно старые друзья, над названием даже думать не надо было. У нас уже дети на сцену вышли. В представлении «Кина не будет!», Владислав Ясько выходил на сцену с двумя сыновьями, которые, кстати, папеньку уже переросли.
Сегодня «Театр старых друзей» - это, я бы сказал, арт-холдинг ДК им.Горького, широкое понятие. На сцену вместе выходят и вокалисты студии «Acoolина», и музыканты группы «Бином Борского», и актеры театра «Креатив» и старая КВН-гвардия – а все это вместе «Театр старых друзей». Собираться сложнее стало – у всех работа, семьи, заботы, но каждый год 1 апреля мы стараемся поднять настроение зрителям своим очередным представлением. Командует всем этим по-прежнему Александр Тунаянц, художественный руководитель Дворца культуры имени Горького,  талантливый, добрый и веселый человек, собравший нас больше тридцати лет назад. Мы снова встретимся с нашим зрителем первого апреля следующего года и кино обязательно будет – веселое, шумное, искристое, как шампанское, кино… Куда же без этого?

Алексей Бойко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...