Тина Канделаки рассказала, почему Нурмагомедов не стал пожимать ее руку

343
1 минута
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Так как всех история с рукопожатием взволновала, то я решила досконально разобраться в этой традиции или ее отсутствии. Если я в присутствии людей протягиваю Рамзану Кадырову руку, он всегда ее пожимает, подчеркивая своё уважение. Но первым руку не протягивает. Этому тоже никто не аплодирует. Для тех, кого проблема рукопожатия стала ключевой в последние дни, даю подробное объяснение отношения к этому жесту в исламе. Есть в исламе несколько мазхабов (течений, учений). В большинстве из них мужчине при прикосновении к женщине необходимо сделать омовение перед молитвой, если это не мать, сестра, дочь, бабушка. Считается, что при пожатии руки или ином прикосновении возникают определенные эмоции. Отказ от пожатия руки ни в коем случае нельзя расценивать как неуважительный жест. Однако в публичном пространстве человек, не являющийся духовным лицом, мог бы пожать руку, ибо никакого греха в этом для него нет, кроме необходимости омовения, которое и так делается в течение дня неоднократно. Рамзан Кадыров всегда действует исходя из конкретной ситуации. Давайте позволим каждому отвечать за себя.

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Телеведущая и светская дива Тина Канделаки написала пост в Инстаграм  о том, что нисколько не обиделась на Хабиба Нурмагомедова после того, как отказался пожимать ее руку. Накануне Канделаки была модератором конференции с бойцом во время проведения Synergy Global Forum. Когда на сцену пригласили Хабиба Нурмагомедова, она в приветствии протянула ему руку, но он отказался от рукопожатия. Инцидент вызвал жаркие споры. Сама Тина Канделаки деликатно сформулировала ситуацию: «так как всех история с рукопожатием взволновала, то я решила досконально разобраться в этой традиции или ее отсутствии».
- Есть в исламе несколько мазхабов (течений, учений), — написала телеведущая в Instagram. - В большинстве из них мужчине при прикосновении к женщине необходимо сделать омовение перед молитвой, если это не мать, сестра, дочь, бабушка. Считается, что при пожатии руки или ином прикосновении возникают определенные эмоции. Отказ от пожатия руки ни в коем случае нельзя расценивать как неуважительный жест. Однако в публичном пространстве человек, не являющийся духовным лицом, мог бы пожать руку, ибо никакого греха в этом для него нет, кроме необходимости омовения, которое и так делается в течение дня неоднократно.  
Канделаки отдельно отметила, что жест Нурмагомедова нельзя расценивать как неуважительный. В то же время, ситуацию с нерукопожатием спортсмена она сравнила с поведением главы Чечни Рамзаном Кадыровым.
- Если я в присутствии людей протягиваю Рамзану Кадырову руку, он всегда ее пожимает, подчеркивая своё уважение. Но первым руку не протягивает. Давайте позволим каждому отвечать за себя, - продолжила она.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...