Вкусный и задорный: в Невинномысске провели фестиваль казачьей культуры

306
3 минуты
Вкусный и задорный: в Невинномысске провели фестиваль казачьей культуры
В продолжение славных традиций…

В Невинномысске состоялся VIII городского конкурса традиционной казачьей культуры. В КДЦ «Родина» участники фестиваля встречали гостей разносолами! Чего только не было на столах: запечённая рыба, горячие пироги, вареники с картошкой и творогом, разнообразное сало, блины с начинкой, соленые арбузы, индейка с гречневой кашей, грибы и компот! Встречали дорогих гостей, как и полагается хлебом-солью, да добрым словом.

DSC_1591.JPG

DSC_1604.JPG

DSC_1605.JPG   DSC_1661.JPG

Казачье гостеприимство в полной мере ощутили глава Невинномысска Михаил Миненков и председатель Думы города Александр Медяник. Почетные гости, а также все, кто пришли в этот день на фестиваль, попробовав традиционных блюд, прошли в концертный зал. Ведь ни одно событие, будь то праздник или военный поход, у казаков не обходился без песен, которые отражали все особенности их бытия.

DSC_1670.JPG

DSC_1621.JPG


В этот день конкурсантам предстояло выступить в трех номинациях: казачьи песня, танец и обряд. Но прежде участникам фестиваля, которые продемонстрировали традиционную казачью кухню, были вручены грамоты за участие. Церемонию награждения провели почетные гости и исполняющий обязанности атамана невинномысского городского казачьего общества Сергей Саенко. Грамоты получили пять детских садов и школа №8.

DSC_1763.JPG

DSC_1786.JPG

DSC_1848.JPG

Глава города Михаил Миненков, приветствуя участников фестиваля, отметил ответственность, с которой подошли к конкурсу его организаторы: «В следующем году нужно организовать более масштабный праздник, чтобы весь город увидел ваши прекрасные наряды, попробовал замечательные блюда казачьей кухни, послушал ваши песни. Сегодня в этом зале по-домашнему тепло и уютно. Спасибо вам за это! Нужно продолжать и дальше развивать и поддерживать славные традиции казаков! У вас есть свои устои, которые мы будем с братьями-казаками и дальше созидать!»

DSC_1885.JPG

«Казак – это твердость характера, умение защищать родину, а еще это умение жить и отдыхать! – сказал со сцены председатель Думы города Александр Медяник. - Кому как не нашему казачьему обществу воспитывать молодежь. Ведь недаром девиз казака звучит так «богу душу, сердце людям, жизнь отчизне, а честь никому!»

DSC_1849.JPG  DSC_1895.JPG

В этот день со сцены звучали традиционный казачий фольклор в исполнении как самодеятельных коллективов, так и профессиональных. Участие в конкурсе приняли детские танцевальные и песенные ансамбли, солисты разных возрастов.

DSC_1896.JPG

По итогам фестиваля места распределились следующим образом: лучшей в номинации «Казачья кухня» стал коллектив детского сада №46, они же победили в конкурсе казачьих обрядов. В песенном состязании победителем стал ансамбль «Русские узоры» КДЦ «Родина», а приз зрительских симпатий достался хору «Улыбка». В номинации «Соло» победу одержали Алена Юдич из школы №5 и Александра Ванюшкина из школы №14. «Казачий танец» лучше всех, по мнению жюри, исполнили участники образцового хореографического ансамбля «Задоринка» из школы №20. В хоровом исполнении лучшими стали вокальная группа «Незабудка» из детского сада №48 и ансамбль народного пения «Есаул» из школы №3.

DSC_1904.JPG

Возрождение казачьей культуры помогает сохранить высоконравственные самобытные традиции, которые передаются из поколения в поколение - так считают организаторы конкурса. Это можно назвать и целью ежегодного фестиваля: воспитать подрастающее поколение достойными людьми достойного общества.

Юлия Перова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...