Девчачий мир, или Современность, основанная на традициях

295
4 минуты
Девчачий мир, или Современность, основанная на традициях
Здесь никого не дергают за косички, здесь не смеются над тем, что "спина белая", здесь девочки не кокетничают с противоположным полом (ну разве что на переменах), потому что мальчикам, как говорится, тут не место. Это девчачий мир, расписанный, между прочим, по минутам. И на всякие глупости, вроде «покидаться ранцами», времени просто нет. То математика, то танцы, то катание на лошадях, то фигурное катание на льду, то русский, то французский, то домоводство... «Не-е-ет, такого темпа мальчишки точно не выдержат, – уверены ученицы класса девочек в школе №1, – даже те, кто учится в кадетских и других мальчишечьих классах».
«Идею образовательного эксперимента подсказала сама история нашей школы, – рассказывает Татьяна Лукьянова – заместитель директора по воспитательной работе школы №1. – До 1955 г. школа была женской гимназией. Сегодня коллектив учреждения опирается на точку зрения учёного, педагога-новатора Владимира Базарного, который в своих научных трудах описал психологические преимущества гендерного образования».
Ученый считает, что при совместном обучении мальчики подражают девочкам и перенимают присущие им качества, такие как прилежность, стремление услужить и понравиться. По мнению В. Базарного, в таком случае теряются ценности мужского характера, усваивается женский эталон социального поведения. А в раздельных классах они учатся налаживать отношения в своем коллективе, не прячась за спинами девочек, у них воспитываются воля, смелость и решительность.
Психологи действительно отмечают, что такое гендерное разделение может поспособствовать более качественной учебе. «Девочкам на уроках не на кого отвлекаться, – говорит заместитель директора по инновационной деятельности, педагог-психолог Ирина Радаливская. – А еще, общеизвестный факт, что у разнополых детей одного возраста есть некоторые отличия в восприятии мира. У мальчиков левое полушарие созревает медленнее, а у девочек – правое. Девочки в раннем возрасте лучше «дружат» с цифрами, но категории пространства и времени вызывают у них трудности, которых нет у ребят».

DSC_0372.JPG

С прошлого года в школе №1 создали специализированный класс девочек, в который ведется прием с 11-12 лет, то есть пятиклассниц. На сегодняшний день в школе два таких класса – 6 «А» и 5 «А». Как уже было сказано, помимо школьной программы, девочки занимаются танцами, театральным искусством, пением, ходят на различные спортивные секции (в том числе плавание, волейбол, фигурное катание), изучают два иностранных языка, флористику и, конечно, домоводство. И, кстати, это совсем не то домоводство, которое изучают в обычных классах. «Здесь девочки учатся не только шить, вышивать, готовить еду, но и углубленно изучают правила этикета и поведения за столом и в обществе. Они у нас очень вежливые и воспитанные»– рассказывает Любовь Тарасенко – учитель изобразительного искусства, классный руководитель 6 «А» класса.А ведь зачастую именно невоспитанность становится преградой на пути к счастливой жизни. Ирина Койчева, заместитель директора по административно-хозяйственной части, преподаватель обществознания и истории, классный руководитель 5 «А» класса считает, что нужно соответствовать современным требованиям: «Женщина сегодня должна быть умной, красивой, спортивной, проявлять деловые качества, быть творческой личностью, хорошей домохозяйкой. Поэтому наши девочки ходят на совершенно разные кружки, они у нас всесторонне развиты».
«Родители такое обучение считают привлекательным еще и потому, что их дети находятся под присмотром практически весь день,– рассказывает Т.Лукьянова. – Первый год эксперимента мы занимались до пяти вечера, но из-за большой насыщенности с сентября этого года мы приняли решение реализовывать учебный план в классе девочек до 16.00».
Духовно-нравственное воспитание – основа этого образовательного эксперимента. Ведь потом именно на хрупких девичьих плечах держится весь этот огромный семейный мир. Некоторые могут, конечно, с этим поспорить, но женщины наверняка согласятся, как важно иметь терпение, когда даже самый сильный мужчина страдает от «смертельной» температуры в 36,9. Женщина во все времена была олицетворением милосердия, любви и спокойствия. И воткак раз в классе, где от соседок по парте нет секретов, научат не только доказывать теоремы и решать задачи, но и, в первую очередь, быть мудрой и терпеливой.
«Учениц из класса девочек отличает безукоризненный внешний вид, они владеют этикетом, грациозны, элегантны, у них много тем для беседы, – говорит Т.Лукьянова. – Девочки готовы рассказать о новинках экспозиций музеев и выставок, проходящих в городе, об истории своей малой родины со времен казачьей станицы, о своей эмблеме, символизирующей образованность и элегантность, женскую нежность, и, конечно же, о своих традициях, которые уже сложились в их дружных, пропитанных духом семейности, классных коллективах».
В общем, такая вот современность, основанная на традициях.

Юлия Перова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...