Если завтра в поход: студенты Невинномысска провели военно-полевые сборы

911
2 минуты
Если завтра в поход: студенты Невинномысска провели военно-полевые сборы
ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…
Давно известно – чем раньше мужчина начинает готовиться к службе в армии, тем проще проходит сама служба. В  Невинномысском энергетическом техникуме качественная военная подготовка – это давняя традиция. Как результат – выпускников НЭТ охотно берут служить в войска специального назначения.
Каждый год, весной, учащиеся третьего курса энерготехникума проходят военно-полевые сборы. Военную науку студенты начинают изучать еще на первом курсе, а полевые сборы – это завершающий этап подготовки молодежи НЭТ к службе в Российских вооруженных силах. Руководят военно-полевыми сборами преподаватель-организатор основ военного дела и ОБЖ, Владимир Мальцев и военный руководитель Невинномысского энергетического техникума, Василий Штейфельдт.  В сборах этого года принимают участие более 150 студентов. В качестве командиров взводов с ребятами проводят занятия военнослужащие воинских частей, в основном это десантники 247-го Ставропольского полка, в том числе и выпускники техникума. Десантники сотрудничают с энерготехникумом давно. Как сказал военный руководитель НЭТ, Василий Штейнфельдт: «Ребятам очень интересно. Сборы проходят в полевых условиях, приближенных к настоящей военной службе. Живут студенты в казарме, заступают в суточные наряды на КПП – то есть мы стараемся соблюдать распорядок дня такой же, как в вооруженных силах. И когда они приходят в армию, они уже не смотрят на все удивленно, они хорошо ориентируются в армейской обстановке. И когда заканчивают службу – очень многие приходят к нам, и говорят – спасибо за то, что подготовили».
– Был случай – рассказывает преподаватель-организатор основ военного дела и ОБЖ Владимир Мальцев, – выпускник нашего техникума, демобилизовавшись из армии,  приехал к нам на военные сборы. Не домой сначала поехал, а к нам, сказать спасибо за подготовку. А на этих сборах нас немного подвела погода, вчера мы вернулись с тактических занятий,  вымокшими  до нитки, и уже задумались с Василием Георгиевичем, не вернуться ли нам всем домой, а студенты ни в какую. Говорят – нет. Мы сюда для этого и приехали, чтобы понять армейские трудности.
На сборах царит по-настоящему армейская дисциплина. Я застал занятия, на которых инструкторы-десантники рассказывали студентам о новых видах армейского вооружения и обмундирования. Так, например, будущим военнослужащим был продемонстрирован новый комплект армейского обмундирования «Ратник». До этого студенты только слышали о нем.
Невинномысский энергетический техникум, одно из немногих учебных заведений, в которых столько внимания уделяют допризывной военной подготовке. И то, что выпускников очень охотно берут на службу в войска специального назначения, абсолютная правда. Берут потому, что знают – эти уже готовы к службе, они точно не подведут.
Алексей Бойко

  • Комментарии
Загрузка комментариев...