Кругозор современных старшеклассников шокирует исследователей

496
2 минуты
Кругозор современных старшеклассников шокирует исследователей

Результатами теста на кругозор поделились преподаватели курсов для старшеклассников в Петербурге. Детям задавали простые вопросы, типа: «Кто такой Виктор Цой?», «Как звали последнего русского царя?», «Кто придумал Фейсбук?», а также предлагали объяснить значение некоторых слов и записать фамилии на слух.
Сами преподаватели не ожидали такой тотальной непросвещенности, какую продемонстрировали среднестатистические школьники с неплохими оценками. Про Виктора Цоя некоторые слышали, кое-кто даже вспомнил, что по роду деятельности он был музыкантом, но вот сказать, жил он до Октябрьской революции или после не смог ни один ученик. Трудность заключалась в том, что никто не знал, когда произошло восстание.
Зато Виктора Цоя причислили к авторам «Песни о вещем Олеге», наряду с крестьянством, священнослужителями и «каким-то композитором».
Последним русским царем считают Петра Великого, Петра Третьего, Ивана Грозного и некоего Добрыню – как подскажет фантазия. Развал Советского Союза вменяют Сталину, Путину, Брежневу, Гитлеру и даже Ленину. Разумеется, про Великую Отечественную войну знают многие, но почти никто не помнит, в какие годы она велась.
Никто не смог выбрать правильный ответ на вопрос: «Кто женщина из приведенных людей: Мандельштам, Коллонтай, Бабель?», даже те, кто живет на улице Коллонтай.
Не знают школьники не только о деятелях прошлых лет, но и о современниках: так, никто не признал в Цукерберге основателя Facebook, хотя были даны варианты ответов. Даже его фамилия вызвала большие сомнения в плане написания и подверглась существенным изменениям (самое безобидное из них «Цыцкариджа»). Исследователи также установили, что дети не могут найти в сети нужную информацию: более-менее они способны разобраться с социальными сетями и играми, если не возникнет препятствий.
Также дети не понимают значения слов: пресса, иждивенец, попадья, амбразура, навзничь, толченый, пунцовый, бирюзовый, считают, что такого народа как чукчи не существует, либо они живут в лесах,  столицей Эстонии является Мексика, а Белоруссии – Украина. Ни один из учеников не ответил на вопрос, как называется священная книга мусульман.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...