Научные открытия во время каникул сделали школьники Невинномысска

2485
4 минуты
Научные открытия во время каникул сделали школьники Невинномысска
Научные открытия во время каникул!

Невинномысские умники и умницы вернулись с дипломами из Летней школы Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании

С 16 июля по 4 августа в детском санатории «Поляны» Управления делами Президента РФ проходила Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Три недели ребята из разных регионов страны – от Хабаровского края до Мурманской области –разрабатывали исследовательские проекты, результаты которых впечатляют даже специалистов. В числе участников Летней школы были и невинномысские школьники – воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества.

Стоит отметить, что таких центров по стране всего 8, и один из них в прошлом году появился в нашем городе. В 2017-2018 гг. в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК» Фонд Андрея Мельниченко открыл такие центры в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Новомосковске, Рубцовске и Невинномысске. Теперь в них более полутора тысяч школьников занимаются научно-исследовательской деятельностью и углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. В Невинномысске Центр детского научного и инженерно-технического творчества посещают более 300 школьников. В июле 11 из них поучаствовали в работе Летней школы Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, где разработали и достойно представили свои проекты.

Физика, астрономия, химия, биохимия, программирование, робототехника, технология виртуальной и дополненной реальности – ребятам предлагалось создать научно-исследовательские проекты по этим направлениям. Участники Летней школы разделились на группы и приступили к работе. За три недели одаренные дети и их наставники не просто создали уникальные проекты, но и в некоторых случаях совершили настоящие открытия.

К примеру, Дмитрий Полозов, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска, создавал проект в секции «Программирование». В своей работе «Math Beauty» он разработал несколько подходов для автоматической генерации картин-узоров на основании цифр, как знаменитых математических констант, так и обычных чисел. «Часто на математику смотрят большими глазами, как на науку, в которой только скучные цифры и больше ничего, ¬– говорит Дмитрий. – Я своим проектом показал, что на числа можно посмотреть с другой стороны, представить математические константы в более изящном виде».

Кирилл Романов и Олеся Шаповалова в ЦДНИТТ Невинномысска углубленно изучают химию. Их работа, выполненная в Летней школе Фонда Андрея Мельниченко и СГК, называлась «Синтез комплексных соединений хрома и кобальта». «Это исследовательская работа направлена на изучение малопопулярных соединений. Мы старались сделать ее качественно, и нашу работу отметили, – рассказывает Кирилл. – Вообще химия - особая наука. Она изучает все предметы вокруг, и это очень увлекательно. Благодаря химии, можно понять суть всего, что нас окружает».
Анжелика Бускина во время моей беседы с ребятами сидела в сторонке тихо и не произнесла ни слова. Но как выяснилось, эта скромная школьница своим проектом по астрономии сделала громкие открытия. «Я давно увлекалась астрономией, но возможность серьезно заниматься наукой появилась только, когда в городе открыли этот Центр и стало возможным участвовать в серьезных конкурсах, – рассказывает Анжелика. – Найти звезду очень волнительно и интересно». Работа Анжелики Бускиной называлась «Поиск переменных звезд в созвездии Центавра». За этот проект девушка получила диплом, а найденные объекты уже успела зарегистрировать в реестре переменных звезд под своим именем.

Андрей Корниенко прилетел в Летнюю школу с международного конкурса Asia-Pacific Forum for Science Talented, который проходил в июле на Тайване. В состав команды, которая представляла Россию, вошли учащиеся Центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко. В их числе школьник из Невинномысска. «На этом форуме нас объединили в межнациональные команды для создания исследовательского проекта, – рассказал Андрей Корниенко. – Мы с ребятами придумали, как можно экономить энергию. Я полностью делал макет проекта, который жюри высоко оценило. А после этого форума я полетел в Подмосковье, в Летнюю школу. Это были невероятные приключения! Спасибо Фонду за такую возможность проявить себя, познакомиться с хорошими людьми и расширить кругозор», – рассказал школьник о своих насыщенных международных каникулах.

Дипломы и новые знания из Летней школы Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании также привез Родион Нефедов. Его команда создала необычный проект по уничтожению вирусов – шутер, который можно использовать для наглядности проходящих в организме биологических процессов. Никита Шестаков также был отмечен дипломом за изобретение «Интроцикл» - это большое колесо, в которое помещается человек и управляет им. Кто знает, может, в ближайшем будущем мы будем пользоваться именно такими транспортными средствами.

В планах воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска участие в следующих исследовательских проектах, которые, наверняка, станут полезными обществу.

Юлия Перова

source.jpg  source-1.jpg

source-2.jpg  htmlimage_id=dj8z-b95ki592qbgvqdmxbjkletwboq4qpc190kejbgc739ajrt88jozy7t6iipa1t2tnjm9tw5tq6kuekzqf66f2jwjc3l5iqm6ul1x&name=image-ASYt3QkBozxz47SK2403-47-40-.jpg

source-3.jpg  source-4.jpg

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...