Невинномысск принимает молодых профессионалов

656
3 минуты
Невинномысск принимает молодых профессионалов
В будущее нельзя попасть физически, по крайней мере, пока, но его можно приблизить – технологиями, умениями, профессионализмом. 18 февраля в городе торжественно открылся региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Ставропольского края-2019. На сцену Дворца культуры Химиков вышли представители практически всех населенных пунктов Ставрополья, всего в краевом чемпионате принимает участие около 240 молодых профессионалов, их работу оценят 294 эксперта в самых разных областях. Участников конкурса поприветствовал Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, передавший участникам напутствия и наилучшие пожелания от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Он отметил, что чемпионат помогает молодым профессионалам реально оценивать свои силы и способности и уже сегодня определиться с будущей профессией. Глава города Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, открывая чемпионат, подчеркнул, что Невинномысск – это промышленный центр Юга России, являющийся территорией опережающего развития и городом высокого интеллекта.

P1100033.JPG

Чемпионат молодых профессионалов «WorldskillsRussia» проходит в Невинномысске уже третий год подряд, спектр традиционных компетенций очень широк – программные решения для бизнеса, флористика, медицинская оптика, сетевое и системное администрирование, сухое строительство и штукатурные работы, технологии моды, электромонтаж, ветеринария, виноделие, инженерия космических систем и многие другие. Появились и новые компетенции – веб-дизайн и разработка, а также эстетическая косметология. Соревнования пройдут на 20-ти городских площадках, в нескольких возрастных группах. В категории «Юниор» уже второй раз примут участие воспитанники Невинномысского центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного в городе при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Например, Андрей Корниенко выступает в компетенции изготовление прототипов. «В компьютере мы создаем модели по чертежам, а затем изготавливаем эти модели на 3D-принтере, либо фрезеруем на станке с ЧПУ, – говорит Андрей. – Уменьшенная версия большой модели нужна для дальнейшего изучения ее физических и прочностных свойств». Андрей участвует в чемпионате молодых профессионалов уже третий раз – сначала было третье место, затем второе и, исходя из прогрессии, в этом году обязательно должно быть первое. А Андрей Шаргородский, также воспитанник центра, в прошлом году уже был победителем краевого чемпионата молодых профессионалов, и затем участвовал в Чемпионате России. В этом году Антон Шаргородский участвует в чемпионате также в компетенции «прототипирование». Эксперт в этой компетенции, Игорь Грядунов, называет изготовление прототипов одним из перспективных направлений в промышленности, в инженерии. «Задания по компетенции у ребят достаточно сложные, – отметил Игорь Михайлович. – Сложные, как для участников, так и для экспертов. Для ребят это хороший шанс показать себя, а у экспертов есть большие надежды увидеть результаты в виде законченных прототипов».
Но будущее это не только высокие технологии. Кто сказал, что в будущем отпадет надобность в женской красоте? Компетенция студентки Ставропольского филиала Российского технологического университета Муслимат Магомедовой – «Эстетическая косметология». В это понятие входит практически все, что создает женскую красоту. Для Муслимат это первое участие в соревнованиях молодых профессионалов.
В программу «WorldskillsRussia» войдут также пресс-конференции, обучающие семинары, интерактивные площадки и мастер-классы по различным профессиям. Завершится чемпионат 21 февраля. Напомним, что победитель прошлогоднего чемпионата в компетенции «Изготовление прототипов» Владислав Кошелев, студент Невинномысского индустриального колледжа, вошел в состав национальной сборной, и будет представлять страну на чемпионате мира в Казани.
Мы думаем, что будущее создается где-то в заоблачных лабораториях, под руководством седых ученых, а на самом деле будущее формируют и приближают эти молодые профессионалы. Сегодня они молодые профессионалы, а завтра зрелые инженеры. Будущее за ними.

Алексей Бойко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...