Невинномысские школьники побывали в Беслане

373
3 минуты
Невинномысские школьники побывали в Беслане
В сентябре 2004 года на всю страну прогремело страшное известие – захват  школы №1. Под дулами автоматов и гранатомётов террористы загнали более 1200 детей и взрослых с торжественной линейки в спортзал школы. В течение трех дней они держали пленников без еды, воды, в душном помещении.
Чтобы молодое поколение знало и помнило об этой трагедии, учителя с детьми организовывают поездки в это памятное место. Так, 6 апреля учащиеся старших классов невинномысских школ №1 и №2 при поддержке администрации города побывали в Беслане на месте трагедии.
Ежегодно школьники Невинномысска участвовали в торжественных линейках, посвящённых трагическим событиям сентября 2004 года, но теперь ребята побывали на месте трагедии, в школе №1, прикоснулись душой к огромному горю, постигшему несколько сотен семей.
Внутри спортзала школы прямо посередине установлен большой крест. Рядом горят свечи. Тишина. Люди тоже стараются ходить бесшумно. Очень много обгоревших элементов конструкций сооружения, пулевых отверстий. А вокруг везде детские игрушки и бутылки с питьевой водой.
– С первых шагов, которые я сделала в бывшем спортивном зале бесланской школы, к горлу стал подкатывать ком и перед глазами начала возникать картина страшных событий, – рассказала ученица 10А класса школы № 1 Дарья Гранкина. – Я только могу представить весь ужас тех дней. Было страшно видеть фотографии совсем маленьких детей. Некоторым из них не было и семи лет. Сотни молодых, полных жизненной энергии и желания жить, людей продолжают смотреть сияющими глазами, но уже лишь с фотографий. Мне очень жаль, что им пришлось испытать голод, жуткую жажду и страх, от которого кровь стынет в жилах. Школа  разрушена, на потолке и стенах видны обгоревшие доски, а в кирпичах отверстия от пуль, как напоминание о тех днях. Было страшно смотреть на имена детей на стене школы. Они написаны на огромном плакате чёрного цвета, который всем своим видом отражает скорбь родных. Фамилиям не было конца. Сотни детей…
Рядом с разрушенным зданием школы ведется строительство Храма Новомученников и исповедников Российских в городе Беслан.
После возложения цветов, бутылочек с водой и памятной таблички, школьники и педагоги Невинномысска направились к мемориальному кладбищу «Город Ангелов», на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта.
– В разрушенной  школе и в Городе Ангелов ощущения были тяжёлые, – поделился ученик школы №2 Владимир Сушко. – Это такие места, где за 10 минут можно переосмыслить всю свою жизнь и задуматься о будущем. Подобные теракты допускать нельзя.
Уезжали ребята из Беслана в полной тишине. Каждый задумался о чём-то важном: кто-то о том, что мир хрупок и его нужно беречь и сохранять, кто-то о том, что нужно трепетнее относиться к своим близким, но все вместе и каждый в отдельности думали о том, что главное – не допустить подобного вновь!

Подготовили школы №1 и №2
  • Комментарии
Загрузка комментариев...