О приближающемся ЕГЭ в Невинномысске: интервью с Анжеликой Пушкарской

328
5 минут
О приближающемся ЕГЭ в Невинномысске: интервью с Анжеликой Пушкарской
1 февраля завершился прием заявлений от выпускников на сдачу ЕГЭ.

В этом году единый государственный экзамен сдают 534 невинномысских школьника, еще 1195 девятиклассников – основной государственный экзамен. Два предмета будут сдавать все участники ЕГЭ - это русский язык и математика. Остальные предметы школьники выбирают по желанию. Выбор предметов зависит от того, в какой вуз они будут поступать.

Девятиклассники тоже должны определиться с выбором экзаменов, они сдают четыре обязательных предмета - русский язык, математику и два по выбору. Однако у них впереди еще месяц, выбор надо сделать до 1 марта. Задать самые волнующие вопросы о предстоящих экзаменах начальнику управления образования Анжелике Пушкарской решилась участница городского молодежного пресс-центра «NskNewsYoung» Настя Герасимова.

- Анжелика Вячеславовна, какие в этом году самые популярные предметы для сдачи ЕГЭ по мнению невинномысских школьников?

- Самыми популярными предметами по выбору в этом году стали профильная математика и обществознание, эти предметы планируют сдавать 58% участников основного периода ЕГЭ. Сохраняется высокий интерес к информатике (16%) и естественнонаучным предметам: 30% - физика, 15% - биология, 14% - химия. В числе востребованных предметов также остается история, ее выбрали 15% выпускников.

Здесь, конечно, играет большую роль географическая составляющая, потому что мы живем в промышленной столице края. В Невинномысске много предприятий и организаций, которые ждут от нас молодых специалистов, предлагая, в свою очередь, множество дополнительных средств для их качественного обучения.
Для школьников, увлечённых точными науками, есть возможность обучения в Центре детского научного и инженерно-технического творчества, созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Здесь созданы все условия реализации естественнонаучных проектов и идей юных изобретателей. Выпускники Центра – это конкурентоспособные абитуриенты лучших российских ВУЗов.

Помимо этого будущие выпускники ознакомлены с перспективными целевыми программами обучения, которые предлагают невинномысские вузы совместно с городскими предприятиями.
Логично, что многие одиннадцатиклассники рассматривают перспективы дальнейшей работы в Невинномысске, поэтому и выбирают соответствующие предметы для сдачи ЕГЭ.

- Я могу сказать, что среди моих сверстников есть те, кто планирует вернуться в город после обучения в ВУЗе и работать здесь. Но я лично выбрала для сдачи гуманитарные предметы, потому что мне нравятся творческие специальности. К сожалению, в нашем городе таких вузов нет. Я очень надеюсь, что в Невинномысске появится современная школа журналистики и будут развиваться телевизионные СМИ, тогда я смогу вернуться и работать здесь режиссёром или ведущей какой-то телепрограммы.

- Наш город очень динамично развивается, вместе с ним развивается и система образования города. Поэтому, я уверена в том, что для всех талантливых детей нашего города мы сможем создать более благоприятные условия и перспективы дальнейшей их жизни в Невинномысске.

- А расскажите немного о том, какие показатели по ЕГЭ у Невинномысска на уровне края по опыту прошлых лет?

- В Невинномысске уже традиционно уровень результатов ЕГЭ выше краевого. Это говорит о том, что подготовка наших выпускников качественная и профессиональная. Стоит сказать, что ежегодно, управление образования администрации города Невинномысска получает в свой адрес благодарности от многих Российских ВУЗов за подготовку абитуриентов высокого уровня знаний.

- А я знаю, что Вы и сами сдавали ЕГЭ, поделитесь впечатлениями?

- Да, это правда. В прошлом году я приняла участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пошла я туда больше как мама, чем как руководитель. Очень хотелось с психологической точки зрения понимать, что ждет мою дочь через несколько лет.

Конечно, было очень волнительно, потому что, школу я окончила много лет назад и ЕГЭ для меня это совершенно новая форма сдачи экзамена.
Сдавала русский язык, честно сказать, совсем не готовилась. Но в процессе написания экзамена волнение полностью прошло, я быстро справилась со всеми заданиями, и результат получился довольно таки неплохой – 85 баллов.

Для себя и для всех вас могу озвучить вывод: основная проблема на ЕГЭ – это нервное напряжение. Вы можете знать ответы на все вопросы, но из-за своего морально-психологического состояния «завалить» экзамен. Очень прошу всех, кому предстоит сдавать экзамены в этом году не нервничать по пустякам и не создавать панику. У Вас все получится!

- Ну, раз уж зашла речь об этом, дайте совет будущим выпускникам: как успешно сдать экзамены?

- На самом деле, не существует никаких особых методов подготовки, страшных секретов и специальных способов решения задач.
ЕГЭ как раз замечателен тем, что все необходимое есть в школьной программе. Надо просто быть прилежным учеником, хотя бы с 7-8 класса или же в старших классах активно «наверстывать» упущенное, если в этом есть необходимость. Учителя-предметники всегда помогут Вам ликвидировать пробелы в знаниях, если это необходимо. Впереди у Вас достаточно времени, чтобы качественно подготовиться.

Очень важно на решающем этапе реально оценивать свои силы и не зацикливаться на 100 баллах. Реалистичность цели помогает на экзамене чувствовать себя более спокойно и достичь лучшего результата.

Будьте внимательны и не торопитесь, помните: все, что Вы знаете, Вы ЗНАЕТЕ!

- То есть переживать совершенно ни к чему?

- А какой смысл в вашем «переживании»? Учи и сдавай.

В том-то и дело, что от ребенка требуется учиться в школе, только и всего, а вся шумиха вокруг ЕГЭ создается родителями, социумом, журналистами, одним словом, - взрослыми.
Поэтому у меня большая просьба к семьям выпускников: поддерживайте своих детей, вселяйте в них уверенность в собственных знаниях, не нагнетайте обстановку, гордитесь ими, независимо от их результатов. Необходимо создавать правильный психологический микроклимат в семье.
Наши дети – это лучшее, что у нас есть, и мы должны их беречь.

- Спасибо Вам большое. Я теперь абсолютна, спокойна и уверена в своих силах.

Участник городского молодежного пресс-центра «NskNewsYoung» - Анастасия Герасимова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...