Путь длиною в 80 лет: две школы Невинномысска отмечают юбилеи!

1342
6 минут
Путь длиною в 80 лет: две школы Невинномысска отмечают юбилеи!
«Путь длиною в 80 лет…»

Солнечные лучи яркими красками обнимают стены школы, осенние листья покрывают дорожки разноцветным ковром. В этой школе не умолкает весёлый детский смех, каждый день по знакомым тропинкам сбегаются ученики к школьному порогу. Здесь чувствуется торжественность, приподнятость настроения, и это неслучайно - в этом году МБОУ СОШ №8 города Невинномысска отмечает 80-летний юбилей!
Вот уже 80 лет школа гостеприимно распахивает свои двери для учеников. Она всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась. Школа славится своими традициями, сотрудниками, выпускниками и учениками, поэтому есть, что вспомнить – рассказывает директор школы №8 Николай Ратушний: «Основная задача школы – это воспитание молодого поколения, преданного нашей Родине и готовые на любые препятствия в жизни!»
А всё начиналось так…
Школа была создана 1938 году, её открыли для рабочих, которые строили невинномысский канал. Сначала она располагалась в бараке, затем во время оккупации её безжалостно сожгли, но после освобождения Невинномысска вновь открыли во втором бараке. Учились в ней в основном дети рабочих и служащих строителей канала. В 1972 году школа перешла в новое двухэтажное здание, в котором находится и сегодня.
С 1985 года и по сей день директором школы №8 является Николай Ратушний, который имеет медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». За время его руководства многое изменилось: была произведена реконструкция стадиона школы, обустроен полигон для занятий по гражданской обороне.
Школа №8 является лучшей в городе по постановке физкультурно-массовой и оздоровительной работы. Сейчас в ней учится 603 ученика. На базе школы работает военно-патриотический клуб «Юнармия», а с 2017 – дружина юных пожарных «Искра», участники которой стали победителями конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России» в Северо-Кавказском федеральном округе. «Мы разработали свою военно-спортивную игру «Зарница», в которой стали лауреатами, она проходила на базе школы – рассказывает директор школы Николай Иванович –сейчас «Зарница» проходит по другим направлениям и на базе города»
В 2008 году учреждению было присвоено имя героя Советского Союза, фронтовика, ученика 8-й школы - Тимофея Николаевича Подгорного. Традиционным стало факельное шествие учащихся в 6 часов утра 20 января, в день освобождения города Невинномысска от фашистов, к памятнику – Тимофея Подгорного.
За свой многолетний возраст школа прошла большой творческий путь. В ней работают опытные учителя. Более 30 лет здесь трудятся такие педагоги, как Лилия Смолянинова, Валентина Сигарева, Галина Казанцева, Ольга Федченко, которые по сей день воспитывают достойных учеников. Так же школа гордится ветеранами, ушедшими на пенсию. Но на смену взрослого приходит молодое поколение. «Не много молодых специалистов приходит в наше время работать в школу. Но, несмотря на это и вновь пришедшие молодые педагоги, такие как Артем и Вера Мясниковы показывают свои успехи, благодаря плодотворной работе» - рассказывает Николай Ратушний.
Школа не может быть без учеников. Есть такая пословица «Чему научился в гнезде, то будет и в полете». Чему же научились в школьном «гнезде» ученики? За 80 лет школа «отправила в полет» 80 поколений «своих птенцов». Среди выпускников школы - известные спортсмены, такие как: чемпион мира по боксу Юрий Александров, призер Всероссийских соревнований по кикбоксингу Людмила Савченко, чемпион мира по плаванию в своей возрастной группе Ирина Шваева, заслуженные работники сельского хозяйства, врачи и учителя, труд которых отмечен правительственными наградами. Школа с гордостью следит за успехами своих учеников.



WhatsApp Image 2018-10-12 at 09.50.22 (1).jpeg

WhatsApp Image 2018-10-12 at 09.49.56.jpeg

WhatsApp Image 2018-10-12 at 09.50.19.jpeg

***

«Не старят школу юбилеи, в ней – вечной юности полёт...»

В этом году 80-летний юбилей отмечает ещё и средняя общеобразовательная школа №14. Такой немалый срок школа пишет свою богатую историю. А началась она в 1938 году. Именно тогда 1 сентября на месте бывшей немецкой церкви была открыта русская школа, директором которой был назначен Иван Дуккарт. Когда началась Великая Отечественная война, немцев, в том числе и директора школы Ивана Дуккарта, выселили из города, а школа перестала работать. После войны под руководством нового директора Петра Шевченко занятия проходили в деревянном здании, где было три класса и учительская, и в кирпичном, где в настоящее время располагаются библиотека и почта. Потом школе передали здание сельсовета, общежитие и длинный барак. «Эти постройки находились на территории сегодняшнего школьного двора там, где расположена котельная, - вспоминает директор Айле Велловна Кулинич, - а с 1972 года мы стали городской школой»
Семь директоров руководили учреждением за эти годы, все они внесли свой вклад в ее историю и развитие. После войны директором назначен Петр Шевченко. Занятия проходили в деревянном здании, где было три класса и учительская, и в кирпичном, где в настоящее время располагаются библиотека и почта.
Но менялись времена – менялась и школа…
1 сентября 1972 года учебный год начался в стенах нового здания, которое было построено за десять месяцев, не только с помощью взрослых, но и детей, которые помогали на субботниках. Директором в то время был Дмитрий Кулинченко – с 1964 по 1978 год.
С 1978 по 1988 год в должности директора школы - Валентина Рева, с 1998 по 2010 год – Константин Беляев, с 2010 по 2013 год – выпускница школы Вера Мищенко. А с 2014 года и по настоящее время директором средней общеобразовательной школы №14 является Айле Велловна Кулинич – почетный работник общего образования Российской Федерации.
Школьное время незаметно пролетает и его не вернуть, но оно навечно останется в памяти каждого. Первый ученик сегодня уже дедушка, а ученица – седая бабушка. Конечно, сейчас школа сильно отличается от той, в которую 80 лет назад пришли первые ребята. За годы работы многое изменилось, но школа только развивается и с богатым «багажом» идёт вперёд.
В школе расположен исторический музей, созданы все условия для учебы, занятия спортом, внеурочной развивающей деятельности и культурного досуга. Сегодня здесь обучаются 506 учеников, а одиннадцать выпускников школы №14 вернулись в родные стены, но уже в качестве педагогов.
Как говорится, всё начинается со школы, а школа с учителя! Сегодня коллектив СОШ №14 состоит из 45 человек. За последние годы пришло много молодых педагогов, которые себя уже успели проявить. Многие участвовали в городских конкурсах и показали хорошие результаты.
«Школа, развиваясь, повышает рейтинги, за счёт качества образования. Мы движемся только вперёд. Самая главная наша задача – воспитание конкурентно-способного ученика и повышение качества образования» – рассказала директор Айле Кулинич.
Школы закладывают фундамент будущего нашей страны, характер подрастающего поколения. За годы работы школы 27 выпускников получили золотые медали, 56 – серебряные. Среди известных выпускников – полковник ФСБ Александр Сорокин, генерал внутренней службы УФСИН РФ Федор Кренслер, чемпион России по каратэ Сергей Нестеренко. В школе №14 учился также кавалер ордена Мужества, старший лейтенант Евгений Копылов, погибший при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона. За 80 лет пережито многое, но главная задача на все времена – это обучать и воспитывать достойных учеников!

2d540b19eb830d9c92e632277ab9c042.jpg

WhatsApp Image 2018-10-12 at 09.42.39.jpeg

WhatsApp Image 2018-10-12 at 09.43.52.jpeg

С юбилеем, школы!

Анастасия Фатеева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...