Школьники Невинномысска участвовали в Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко

933
3 минуты
Школьники Невинномысска участвовали в Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко
12 сентября в городе Сочи в образовательном центре «Сириус» завершилась первая Международная Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко. В ней принимали участие китайские и российские школьники. Китай представляли воспитанники Фонда имени Сун Цинлин, Россию - ребята из центров детского научного и инженерно-технического творчества, в том числе созданного Фондом Андрея Мельниченко в Невинномысске.
За 10 дней участники Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко провели большую работу. Ребята с первого дня погрузились в интенсивный образовательный процесс. Часть из них занималась под руководством экспертов в области теории решения изобретательских задач из Центра креативных технологий «Идеальные решения»: Александра Хребтова, Нелли Козыревой, Виктора Тимохова. Китайские школьники выбрали направление «Ракетостроение» и прошли краткий курс введения в ракетостроительный моделизм по программе преподавателей «Сириуса» Михаила Луцкого и Ивана Шекова. Все участники развивали свои творческие и коммуникационные навыки, разрабатывали собственные прототипы проектов в лабораториях, конструировали и запускали ракеты.
По итогам всех занятий ребята разработали 15 прототипов различных проектов. Например, команда ЦДНИТТ Невинномысска, в которую вошли Дарья Тихонова, Ксения Романенко, Кирилл Романов и Владислав Зюлин создала два проекта. Первый – разработка устройства Pill-box (создатели Евгений Тимофеев, Илья Каверзин, Максим Кононов, Богдан Щеренко и Владислав Зюлин). Его использование исключит вероятность пропуска приема лекарств или таблеток, либо передозировки. Это полезное изобретение, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Второй проект – создание стильной и экономичной бутылки, которая решит проблему экологичности, компактности и удобства при транспортировке. Для этого ребята ввели в конструкцию бутылки гофрированный элемент, с помощью которого появляется возможность удобно хранить, изменять ее объем, перевозить и утилизировать.  
Китайские школьники, в свою очередь, выполнили 3 проекта. Первый заключался в создании ракетного планера – маленького самолета, у которого внутри стоит топливно-ракетный двигатель. Второй – это разработка водной ракеты, которая работает на сжатом воздухе и воде. Третий– конструирование большой твердотопливной ракеты для изучения верхних слоев атмосферы и их параметров.
По окончании работы школы всех ее участников ждали публичные презентации разработанных ими проектов. Каждая команда достойно представила свои разработки, вызвав неподдельный интерес у присутствующих и заслужив высокие оценки экспертов.
Как отметила руководитель китайской делегации Фонда имени Сун Цинлин Сюэ Юань, их делегация и впредь надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом Андрея Мельниченко.
- Мы благодарны за предоставленную возможность участвовать в Международной Осенней проектной школе, - добавила она. – В дальнейшем мы ждем ваших ребят на китайских олимпиадах и технических конкурсах, результаты которых помогут всем нам воспитать поколение талантливых инженеров и ученых, которые в будущем могут делать необычные открытия.
Участие в Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило ребятам не только получить новые знания, но и сформировать основу для осуществления качественной проектной деятельности и представления ее результатов на национальном и международном уровне.
Напомним, благотворительный фонд Андрея Мельниченко – это частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» в 2017-2019 годах в были открыты девять центров детского научного и инженерно-технического творчества в Бийске, Барнауле, Киселевске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Новомосковске, Невинномысске и Рубцовске.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...