В Невинномысске юные инженеры представили проекты будущего

538
2 минуты
В Невинномысске юные инженеры представили проекты будущего
В городе завершился отборочный этап Детского научного конкурса (ДНК), организованного Фондом Андрея Мельниченко. В нем были представлены 28 проектов, выполненных воспитанниками Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска.
В числе жюри конкурса преподаватели образовательного центра, приглашенные эксперты, представители органов власти, в числе которых был и глава города Невинномысска Михаил Миненков.
Он напомнил конкурсантам слова главы Ставрополья Владимира Владимирова, о том, что благодаря дополнительному образованию и таким конкурсам, одаренные дети смогут выбрать свой профессиональный путь и, став взрослыми, развивать родной город, Ставрополье, Россию. А образовательный центр в Невинномысске не зря называют «Домом будущего». Помимо этого глава города обратил внимание на высокий уровень работ конкурса, отметив, что в будущем необходимо проводить его на уровне города, чтобы у всех невинномысцев была возможность ознакомиться с разработками юных инженеров.
Проекты, представленные на конкурсе были действительно интересными – от исследований поверхности листа Мебиуса и его свойств до создания бионического протеза и демонстрации его в действии.
Особый интерес у всех присутствующих вызвали работы, направленные на решение злободневных проблем человека, таких как ограниченные возможности здоровья. Например, команда пятиклассников под руководством педагога дополнительного образования по направлению «Робототехника» Татьяны Чилхачоян разработала прототип робота-поводыря для слабовидящих людей, который может стать настоящим помощником для ориентирования в помещении. Эксперт в области изготовления прототипов Александр Примо отметил, что у этого проекта есть будущее, по его мнению, внедрение таких устройств значительно облегчит жизнь людей с проблемами зрения.
Несмотря на напряженный график работы и волнение участников, конкурс получился очень познавательным и интересным, а полученные ребятами эмоции – неподдельными. Максим Кононов, учащийся 5 класса по направлению «Робототехника» и разработавший совместно с Богданом Щеренко «Робота-поводыря для слабовидящих людей», поделился своими впечатлениями: «Мы готовили этот проект почти два месяца, хотелось о нем рассказать и показать больше. Я был основным докладчиком, и вся ответственность за нашу общую работу была на мне. Было очень волнительно, но мы всей командой справились с этой задачей. Конечно, хочется его сделать еще лучше, и мы обязательно учтем все пожелания жюри, и это будет настоящий робот!».
Теперь у ребят-победителей впереди выступление в финале конкурса, который состоится в Барнауле в конце января 2019 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...