Депутаты одобрили изменения в выборное законодательство Ставропольского края

7900
1 минута
Депутаты одобрили изменения в выборное законодательство Ставропольского края
На очередном заседании Думы Ставропольского края краевыми парламентариями был принят законопроект, устанавливающий новые формы проведения голосования. Автором проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края» выступила краевая избирательная комиссия.
Корректировки краевого законодательства продиктованы изменениями нормативных правовых актов на федеральном уровне.
Как отмечается, документ привносит ряд новшеств в процесс организации выборов различного уровня на территории нашего региона. Так, изменения коснулись оформления подписных листов, порядка работы избирательных комиссий, исчисления и установления сроков проведения избирательных процедур,  назначения наблюдателей  и других аспектов.
Теперь краевые законы дополнены нормами, позволяющими проводить голосование на выборах подряд в течение трех дней, что позволяет снизить потоки людей, разгрузить избирательные участки и даст россиянам возможность проголосовать в удобное для них время.
В документе уточнены требования к наблюдателям. Так, отныне при проведении выборов в органы местного самоуправления, депутатов краевой Думы или губернатора, наблюдателем сможет быть только гражданин России, имеющий постоянную регистрацию в нашем крае.
Также теперь законодательно закреплена возможность проводить досрочное голосование для тех избирателей, которые находятся или проживают в отдаленных населенных пунктах, например, где нет возможности организовать помещения для голосования.
Как пояснила глава профильного комитета Светлана Терехова, все эти  нововведения выборного законодательства обеспечат удобство голосования как для избирательных комиссий, так и для самих ставропольцев.
- Теперь жители края смогут выбрать день и наиболее комфортный для них способ голосования, - добавила она. - Помимо этого, более равномерно будет распределена нагрузка на членов краевых избиркомов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...