Депутаты Ставрополья контролируют реализацию региональных госпрограмм в сфере сельского хозяйства

446
3 минуты
Депутаты Ставрополья контролируют реализацию региональных госпрограмм в сфере сельского хозяйства
Депутаты Ставрополья контролируют реализацию региональных государственных программ в сфере сельского хозяйства. Так, сейчас на Ставрополье стоит задача увеличить к 2024 году площадь орошаемых земель до ста тысяч гектаров.
Как стало известно в ходе рабочего совещания краевого комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, где обсуждались итоги реализации госпрограмм на территории нашего региона, в текущем году финансирование программы развития сельского хозяйства составило 5,7 миллиардов рублей, 4,6 млрд. рублей из них – это средства федерального бюджета. Ужен ест данные, что за 9 месяцев нынешнего года освоено 2,9 миллиардов рублей.
 ффф.jpeg

По данным краевого министерства сельского хозяйства, за этот период выстроено активное взаимодействие с получателями субсидий и грантов из числа сельхозтоваропроизводителей, а также организовано предоставление консультаций по предоставлению и подготовке документов.
Краевые парламентарии выразили общее мнение, что в рамках государственной программы по некоторым направлениям нужно усиление. Так, в этом году наш региона столкнулся с большой засухой, и это привело к серьезным потерям в сельхозсфере.

Как было озвучено на заседании, особую актуальность имеет развитие программы поддержки мелиорации там, где земли относятся к зоне рискованного земледелия из-за малого количества осадков. Парламентарии Ставрополья отметили, что для таких рпайонов первостепенной задачей станет расширение масштабов мелиорации: по статистике, сейчас в нашем крае орошаются всего лишь 58 тыс. га при общей площади 214 тыс. га.
Как проинформировали представители профильного министерства, объем финансирования на мелиорацию с каждым годом растет, и уже к 2024 году площадь орошаемых земель увеличится до ста тысяч га. Это позволит обеспечить необходимые условия для создания эффективной технологии откорма животных и станет серьезным шагом для увеличения объемов производства продукции растениеводства.
На заседании были затронуты и другие вопросы. Так, в рамках обсуждения госпрограммы комплексного развития сельских территорий» (напомним, на ее реализацию предусмотрено в текущем году 911 миллионов рублей) участники совещания рассмотрели вопрос обеспечения местных жителей жильем. Так, в этом году на улучшение жилищных условий граждан было направлено 15,3 млн. рублей. 13 семьям уже предоставлены социальные выплаты, что позволит построить им 1431,3 кв. м. жилой площади. Помимо этого, Минсельхоз России довел на текущий год дополнительные средства на соцвыплаты в объеме 45,4 млн рублей. Таким образом, выплаты смогут получить еще 37 семей Ставропольского края.
Ряд важных вопросов для муниципалитетов позволила решить программа «Современный облик сельских территорий». Это капитальный ремонт Дома детского творчества в селе Летняя Ставка Туркменского района, строительство спортивных площадок в станице Ессентукская и поселке Новокавказский Александровского района, а также приобретение школьных автобусов и модернизацию котельной детского сада. Работы выполнены уже на 381,1 миллиона рублей.
Депутаты Ставрополья обратили также внимание на необходимость должного качества работ на строящихся по программе социальных объектах и соблюдения сроков. Среди них наиболее важные - детские сады в станице Ессентукской Предгорного района и селе Московском Изобильненского района, строительная готовность которых составляет более 75 %, благоустройство населенных пунктов и ряд объектов коммунальной инфраструктуры. Депутаты подчеркнули, что вместе с муниципальными и краевыми органами власти будут держать ход строительства на личном контроле.
Комментируя итоги совещания, заместитель председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отметил, что в данный момент депутатский корпус активно работает над главным финансовым документом края.
фффф.jpg
- Для всех нас основная задача, которую мы ставим перед собой, – это всесторонняя поддержка аграрной отрасли с учётом всех возможностей нашего региона, - добавил он.
Помимо этого, на совещании обсудили реализацию государственных программ по сохранению и развитию сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и природного разнообразия. Ранее в рамках этой программы были проведены расчистка русел рек, искусственное лесовосстановление и капремонт гидротехнических сооружений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...