Дума Ставропольского края расширила действие программы социального контракта для малоимущих

2733
3 минуты
Дума Ставропольского края расширила действие программы социального контракта для малоимущих
В 2021 году еще больше ставропольских семей смогут получить помощь посредством социального контракта. Накануне Дума Ставропольского края расширила в нашем регионе действие этой программы. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение правительством и губернатором.
Как следует из документа, принятого депутатами краевого парламента, в будущем году больше малоимущих граждан и семей смогут воспользоваться возможностью получить господдержку, заключив социальный контракт.  
Это могут сделать малоимущие одиноко проживающие граждане и малоимущие семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам оказался ниже прожиточного минимума в нашем регионе. Размер государственной поддержки варьируется в зависимости от выбранного направления – от 10 тыс. рублей ежемесячно (но не более года), до 250 тыс. рублей - но единовременно.
Средства социального контракта можно использовать в различных направлениях: для развития личного подсобного хозяйства, профессионального обучения, для открытия собственного дела, а также преодоления временных трудностей, связанных с потерей работы. По сути, соцконтракт – это реальная возможность для малоимущей семьи выйти на траекторию собственного обеспечения.
Получить ресурсы, необходимые для преодоления сложной жизненной ситуации, нуждающиеся ставропольцы смогут благодаря существенному увеличению объема финансирования программы. Так, в будущем 2021 году на ее финансирование предусмотрено из федерального и краевого бюджетов более 600 млн рублей. Это в несколько раз больше, чем в 2020 году - 79 миллионов рублей.
Как отметила председатель комитета Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, эти средства предоставляются на безвозвратной основе, но семья берет на себя обязательства по выполнению тех условий, которые они заявили в контракте при просьбе о помощи.
- Внеся изменения в части оказания помощи на основе социального контракта, мы хотим, чтобы люди, как в известной пословице, получили «удочку», с помощью которой смогли бы выйти из непростой жизненной ситуации, - добавила она. - Тот факт, что в будущем году финансирование из федерального бюджета увеличено в разы, дает нам возможность помочь гораздо большему количеству ставропольцев.
Думы депутаты на заседании особо акцентировали внимание на необходимости четкой организации работы по предоставлению жителям края государственной помощи. Как подчеркнул первый зампред регионального парламента Дмитрий Судавцов, сейчас очень нужен четкий и отработанный механизм на каждом этапе работы.
- Мы понимаем, что количество участников социального контракта в крае увеличится в разы, – добавил он, имея в виду последствия пандемии коронавирусной инфекции.
В свою очередь, краевой министр труда и соцзащиты населения Елена Мамонтова проинформировала депутатов, что к работе будут подключены администрации муниципальных образований края, а также органы соцзащиты в территориях.
Напомним, в нашем регионе программа оказания госпомощи посредством заключения социального контракта реализуется с 2014 года. С того времени было заключено 765 социальных контрактов.
Помимо рассмотрения этого вопроса, Дума Ставропольского края на заседании расширила категории получателей государственной социальной помощи. Теперь в их числе – женщины, срок беременности которых составляет свыше 30 недель, граждане, получающие пенсию за выслугу лет независимо от возраста, а также инвалиды III группы.  
Кроме того, материальную поддержку по действующему закону могут получить малоимущие граждане, понесшие материальный ущерб в результате наводнения или пожара, и других стихийных бедствий, либо в результате заболевания, приведшего к необходимости дорогостоящего лечения. Также отныне сохранена возможность получения социальной государственной помощи деньгами одиноко проживающими студентами, а также малоимущими семьями, имеющими в своем составе студентов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...