Дума Ставрополья держит на контроле обеспечение школьников горячим питанием

382
2 минуты
Дума Ставрополья держит на контроле обеспечение школьников горячим питанием
Как осуществляется питание учеников начальных классов в образовательных учреждениях Ставрополья? Этот вопрос стал ключевым на заседании комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре. В обсуждении приняли участие депутаты, представители надзорных ведомств и органов исполнительной власти региона.

Как было отмечено, на данный момент ежедневно горячее питание получают около 132 тысяч детей в 582 образовательных организациях Ставрополья. Средняя стоимость одной порции  составляет около рублей, что укладывается в финансовую норму, которую ранее определил федеральный центр.
Обязательное требование – питание должно быть безопасным, качественным и здоровым, а меню каждое образовательное учреждение разрабатывает самостоятельно. Для детей, которые по состоянию здоровья придерживаются специальной диеты, разрабатывается отдельное меню. Отдельное внимание уделяется организации питания с учетом рекомендаций Роспотребнадзора для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил заместитель председателя профильного комитета краевой Думы Игорь Лавров, на данный момент все 100% учеников начальных классов получают горячие обеды уже с сентября этого года.
- Здоровое и качественное питание детей – это крайне важный вопрос, поэтому я и мои коллеги относимся к нему чрезвычайно серьезно, - добавил он. - Благодаря тому, что своевременно – еще в марте – была подготовлена законодательная база и заложены средства в бюджет края на эти цели, с профильным министерством сразу же были отработаны все сопутствующие вопросы организации питания в школах.

Он также подчеркнул, что краевые парламентарии планируют выездные совещания для оценки качества питания детей в школах края. И, конечно/, в бюджете края на будущий год и плановый период 2022 - 2023 гг., в Думе края намерены предусматривать расходы на горячее питание учеников начальных классов.
Напомним, в марте нынешнего года  на заседании краевой Думы в региональный закон «Об образовании» были внесены изменения, благодаря которым было решено выделять средства на бесплатные обеды для малышей начальных классов . Всего в 2020 году на реализацию этой задачи на Ставрополье было выделено из федерального бюджета 504 миллиона рублей, из краевого – 126 миллионов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...