Дума Ставрополья: для городов-курортов открываются новые возможности

9969
3 минуты
Дума Ставрополья: для городов-курортов открываются новые возможности
Одним из ключевых решений Думы Ставропольского края в нынешнем, 2020 году, стало принятие регионального закона, которым была утверждена Стратегия социально-экономического развития города-курорта Кисловодска на ближайшие 15 лет - вплоть до 2035 года. В целом, как рассказали в пресс-службе аппарата правительства, в числе приоритетных вопросов деятельности комитета краевой Думы по экономическому развитию, собственности торговле, инвестициям, курортам и туризму является инфраструктура курортных городов, создание новых здравниц и перспективы их долгосрочного развития.
Стратегия по развитию Кисловодска была детально проработана краевыми парламентариями вместе с общественными организациями и органами исполнительной власти. Документ, прежде всего, нацелен на расширение возможностей оздоровительного туризма на территории Кисловодска и укрепление курортного потенциала города.
В связи с этим в ближайшее время планируется широкомасштабная модернизация инженерной системы, в том числе тепло- и водоснабжения,  улучшение работы общественного транспорта, что, конечно, сыграет свою роль на расширение перечня оказываемых услуг гостям курорта и, как следствие, обеспечение условий для роста туристического потока. Очень важно, что стратегия включает в себя задачи по сохранению богатой исторической архитектуры города и предусматривает его пространственное развитие.
Так, в нынешнем 2020 году краевые парламентарии поддержали решение, благодаря которому будет реконструирован объект культурного наследия – санаторий «Кисловодск». А это одна из старейших здравниц Кавказских Минеральных Вод. Инвестор в рамках соглашения по программе государственно-частного партнерства запланировал вложить в реконструкцию здания 1,8 млрд. рублей и тем самым - сохранить его исторический облик. Ввод санатория в эксплуатацию позволит создать в городе 380 рабочих мест. А в результате реализации проекта к 2023 году в городе будет создана высокоэффективная и ультрасовременная курортная здравница емкостью 460 койко-мест с уровнем классификации «4 звезды» по российским стандартам.
Ставропольские депутаты продолжили контроль за развитием туризма и городов-курортов в крае, в том числе и над реализацией федерального закона о курортном сборе. В этом направлении  парламентарии края утвердил с городами-курортами ряд соглашений, которые позволили на средства курортного сбора продолжить работы по реконструкции и ремонту объектов курортной инфраструктуры.
Как отметил председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Валерий Назаренко, все законодательные решения 2020 года были направлены на совершенствование инфраструктуры и улучшение качества жизни в курортных городах и повышение туристической привлекательности региона Кавказских Минеральных Вод.
- Развитие курортов – один из основных приоритетов работы нашего комитета и Думы Ставропольского края, - отметил он. - Ставрополье является единственным регионом среди субъектов Российской Федерации, реализующим эксперимент по курортному сбору.
Напомним, закон о курортном сборе успешно реализуется на территории Ставропольского края с 2018 года. Участниками эксперимента стали четыре города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.  
С помощью курортного сбора – а с 2018 года поступило более 600 миллионов рублей – в городах было приведено в порядок 30 объектов курортной инфраструктуры. Среди них самые посещаемые места любимых всеми зон: в Пятигорске произведен ремонт подпорной стены укрепления скалы Поющего фонтана, также реализована реконструкция парка «Цветник» и нескольких фонтанов, в Ессентуках отремонтирована большая часть Курортного парка. В Кисловодске отремонтировали скверы по Курортному бульвару. Также в городе завершается благоустройство Мемориального комплекса «Журавли». В Железноводске привели в порядок Нижнюю каскадную лестницу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...