На форуме в Думе Ставрополья заложили общие традиции празднования Дня победы в битве за Кавказ

586
2 минуты
На форуме в Думе Ставрополья заложили общие традиции празднования Дня победы в битве за Кавказ
В эти дни на Ставрополье проходит Межрегиональный парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», приуроченный к празднованию первого в истории России  Дня воинской славы - 9 октября. Это День разгрома немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ. Инициаторами его празднования выступили парламентарии Ставропольского края. При поддержке законодательных органов республик Северного Кавказа и регионов Юга России Они разработали законопроект. Работа над ним продолжалась более года, причем, к участию в разработке были привлечены поисковики и историки, ведущие ученые региона, представители общественности. Летом 2020 года ГосДума России поддержала эту инициативу и приняла закон об установлении в стране нового Дня воинской славы в честь освобождения Кавказа от фашистских захватчиков. Летом текущего года закон был подписан Владимиром Путиным.

Сейчас, в преддверии памятной даты, Межрегиональный парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ» объединил на своей площадке общественных активистов, депутатов, представителей научного и педагогического сообщества, экспертов, руководителей органов исполнительной власти региона, общественных и молодежных организаций: в режиме онлайн в работе форума участвуют делегации Северо-Кавказского и Южного округов.

Участники отмечают, что законодательное закрепление 9 октября как Дня воинской славы позволит еще раз привлечь внимание общественности к историческим аспектам одного из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны и позволить решать актуальные для современности вопросы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.
Помимо всего, вся эта работа будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений среди молодежи региона.  

Как отметил председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов, с возникновением межрегионального форума всем вместе удалось заложить общие традиции празднования даты 9 октября.

- На Кавказе и на Юге России проживает много национальностей и народов, но победа в этой битве – общая, одна на всех, завоеванная нашими отцами и дедами, - добавил он. - Я уверен, что День воинской славы 9 октября станет по-настоящему объединяющим для регионов Юга России и Северного Кавказа. Поэтому сегодня для нас так важно сохранить эту память.  

- В год 75-летия Великой Победы как никогда важно увековечить эту памятную дату и восстановить историческую справедливость, – отметила значимость установления Дня воинской славы заместитель председателя Государственной Думы России Ольга Тимофеева. - Огромное спасибо Думе Ставропольского края за то, что вы консолидировали регионы.
Коллеги из регионов - парламентарии республик Дагестан, Северной Осетии-Алании, КБР, КЧР, Чеченской Республики, Крыма, Волгоградской области и Краснодарского края в своих выступлениях также отмечали важную роль формирования общих традиций в деле сохранения памяти.  И, говоря об исторической значимости сражения, отдельно подчеркивали недопустимость искажения и фальсификации истории сражений в Великой Отечественной войны.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...