На выборах президента Грузии лидирует кандидат от «Грузинской мечты» Саломе Зурабишвили

533
1 минута
На выборах президента Грузии лидирует кандидат от «Грузинской мечты» Саломе Зурабишвили
В Грузии огласили итоги выборов президента страны после подсчета 99% голосов. Напомним, в среду состоялось голосование в ходе второго тура выборов. В первом туре за пост главы государства боролись всего 25 кандидатов. Но так как отрыв между двумя лидерами оказался слишком мал (менее ,чем 1%), избирком решил проводить второй тур, куда вышли независимый кандидат от партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили (38,66% голосов) и ее соперник от оппозиции, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение".
Сейчас расклад в голосовании заметно поменялся. Центральная избирательная комиссия Грузии после обработки 99,7% бюллетеней определила победу Саломе Зурабишвили. За нее отдали свои голоса 59,56% избирателей. Вашадзе набрал 40,44% голосов. Выборы проходили как в Грузии, так и за ее пределами - в 39 странах.
Тем временем, Саломе Зурабишвили родом из Парижа. Она родилась в семье грузинских политических эмигрантов. Ей 66 лет. Работала в системе МИД Франции: во французском посольстве в Италии, в посольстве Франции в США. В 2003 году была послом Франции в Грузии, потом возглавила МИД Грузии.
В 2005 году Зурабишвили создала оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», позже движение было переименовано в партию «Путь Грузии». В 2010 году стала главой комиссии Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана, в 2016-м была избрана в парламент Грузии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...