Первый вице-спикер краевой Думы почтил память защитников Кавказа на рубежах воинской славы Ставрополья

508
2 минуты
Первый вице-спикер краевой Думы почтил память защитников Кавказа на рубежах воинской славы Ставрополья
9 октября впервые в России отметили новую для нашей страны дату воинской славы – День разгрома фашистских войск в битве за Кавказ. В городах и районах Ставрополья в этот день в прошли памятные акции и мероприятия.  
Первый зампредседателя краевой Думы Дмитрий Судавцов вместе со ставропольцами почтил память героев Великой Отечественной войны в Нефтекумском селе Ачикулак.
Здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои с октября 1942 года по 10 января 1943 года. В этом году Дума Ставропольского края приняла решение о присвоении селу Ачикулак почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» - за проявленные мужество и героизм защитников села в годы войны.
Сегодня, в день победы в битве за Кавказ, в знак благодарности героям, отстоявшим мир и свободу нашего народа, к братской могиле в Ачикулаке возложили цветы.
Как отметил первый вице-спикер краевой Думы Дмитрий Судавцов, жители села внесли огромный вклад в победу над фашизмом.
- На пределе своих сил они работали в тылу и на передовой, - добавил он. - Мы в неоплатном долгу перед ними и должны сохранить память о героях для следующих поколений. Победа в битве за Кавказ далась нашим землякам дорогой ценой.
Напомним, что 9 октября с этого года - новый день воинской славы, который пополнил календарь памятных дат России по инициативе депутатов Думы Ставропольского края. Это дата разгрома фашистов советскими войсками в битве за Кавказ. Чтобы учредить ее, ставропольские парламентарии при поддержке коллег из регионов СКФО и ЮФО, а также историков, поисковиков и ученых подготовили соответствующий законопроект, который был принят Госдумой России в июле 2020 года, затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным.
В честь новой памятной даты Дума Ставрополья провела межрегиональный парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», основная цель которого – сформировать единые традиции празднования 9 октября и увековечить историческую память о сражении на Кавказе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...