Председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов: Бюджет 2021 года остается ориентирован на соцподдержку и развитие экономики

685
3 минуты
Председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов: Бюджет 2021 года остается ориентирован на соцподдержку и развитие экономики
Сегодня на заседании в Ставропольской краевой Думы парламентарии подвели итоги работы на главным финансовым документом региона – бюджетом на 2021 год. Самое главное: приоритеты в бюджете будущего года останутся прежними - это восстановление экономики и социальная поддержка жителей края. В ближайшие три года в крае будут предусмотрены все механизмы для реализации Указов Президента России и национальных проектов, а также снижения последствий пандемии для экономики и жителей Ставрополья.
Напомним, предварительно проект бюджета Ставрополья на 2021 год и плановый период до 2023 года прошел процедуру публичных слушаний и детально был проработан во всех комитетах краевого парламента.
Так, согласно принятому бюджету, в будущем году объем доходов краевой казны превысит 129,6 млрд рублей, а расходов – 133,5 млрд. Дефицит составит 3,9 млрд рублей. В 2021 году на 10,5 процента прогнозируется рост собственных неналоговых и налоговых поступлений.
Для депутатов Ставрополья главным в работе над проектом бюджета было и осталось сохранение социальной направленности главного финансового документа региона. Эту позицию депутаты отразили в решениях, которые были приняты комитетами Думы и сформировали в окончательном варианте законопроекта.
Как отметил спикер краевой Думы Геннадий Ягубов, для всех, кто работал над главным финансовым документом нашего края, было важно обеспечить поддержку экономике и социальные гарантии ставропольцам.
- Сегодня главное – защита не только благополучия, но и здоровья, и жизни наших земляков. Несмотря на трудности, принятый бюджет гарантирует развитие медицины и поддержку сферы образования, а также исполнение всех социальных обязательств, - добавил он. - Еще одна задача - стабилизировать краевую экономику и вернуть позитивные показатели.
Как отмечается, на финансирование социальных отраслей пойдет большая половина расходов краевого бюджета - почти 70 процентов. Часть из них направят на меры поддержки граждан и социальное обслуживание населения. Помимо этого, в 2021 году на Ставрополье построят три новых школы, 14 детских садов, шесть учреждений здравоохранения и десять спортивных объектов.
Кстати, поправкой губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в бюджет 2021 года было заложено почти 274 миллиона рублей. Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат на коэффициент инфляции.
По-прежнему значительная часть средств краевой казны будет направлена на финансовую помощь местным бюджетам. В будущем году она составит значительную часть её расходов. Например, н поддержку бизнеса в условиях несстабильной из-за коронавируса экономической ситуации направлено 6 млрд рублей.
Также при рассмотрении законопроекта о бюджете на будущий период краевые парламентарии выразили консолидированное мнение о необходимости сохранения индексации социальных выплат для таких категорий, как приемные родители и опекуны, семьи с детьми, ветераны труда Ставропольского края, ветераны войны, труженики тыла и другие социально незащищенные группы граждан.
Как отмечается, более 10 млрд бюджетных средств пойдут в дорожный фонд края, из них 30 процентов – на дороги местного значения. 2 миллиарда рублей запланировано на работы по благоустройству территорий. Также в приоритете остаются отрасли культуры, образования и здравоохранения. Также запланировано повышение оплаты труда работникам ряда бюджетных учреждений края.

Между тем, бюджет-2020 также претерпел изменения - он был увеличен. Депутаты на заседании Думы внесли изменения в доходную часть бюджета этого года на 0,9 миллиарда рублей. Это возможно за счет средств дорожного фонда. Помимо этого, Ставрополью направлена дополнительная помощь из федерального центра в размере почти 11 млрд рублей. Эти деньги будут распределены на ряд направлений – медицинским и социальным работникам, покупку медицинского оборудования, лекарств, стимулирующие и прочие выплаты,  обеспечение выплат безработным гражданам и семьям с детьми от 3 до 7 лет.
Как отметил председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, за пять лет доходная часть региональной казны увеличился практически в два раза.
- Так, в самом начале работы этого созыва Думы мы с коллегами приняли закон о бюджете на 2017 год. Тогда он составлял 79,1 миллиарда рублей, - добавил он. - Сегодня доходы бюджета 2020 года, с учетом изменений, – 136 миллиардов. За этим стоит серьезная работа правительства, губернатора Ставрополья, краевой Думы и муниципалитетов края. Уверен, что, несмотря ни на что, эта тенденция роста продолжится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...