День работников санитарно-эпидемиологической службы России

1554
3 минуты
День работников санитарно-эпидемиологической службы России
Пятнадцатого сентября свой профессиональный праздник отмечают работники Роспотребнадзора. С профессиональным праздником на своей странице в «Инстаграм» их поздравил глава Невинномысска Михаил Миненков.


Кстати, праздник все еще неофициальный, поскольку празднуется он в день образования санитарно-эпидемиологической службы. Произошло это 15 сентября 1922 года, а служба теперь называется Роспотребнадзором или Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Название службы указывает на задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

В связи с последними событиями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, я бы назвал Роспотребнадзор санитарно-пограничными войсками, несмотря на то, что служба это совершенно гражданская. Но именно они стерегут границы наших ареалов обитания от болезней и эпидемий. Они, кстати, и погоны носят. На плечах моей собеседницы, исполняющей обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзором по Ставропольскому краю Ирины Устиновой, темно красные погоны с тремя полосками. Это соответствует званию советника государственной гражданской службы.

– Служба у нас гражданская - говорит Ирина Михайловна. – Но на работе мы обязаны носить форменную одежду. Мы обслуживаем три административные территории - город Невинномысск, Кочубеевский и Андроповский районы. Основная задача нашего территориального отдела Роспотребнадзора, это обеспечение благополучия населения перечисленных территорий.

На сегодняшний день прерогативой их работы стало проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.
– Весь наш коллектив перестроился и вся наша работа сейчас направлена на пресечение угрозы распространения данного вируса - рассказывает Ирина Устинова. – Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается напряженной, как у нас в городе, так и в других, курируемых нами территориях.

Каждый день коллектив территориального отдела Роспотребнадзора по городу Невинномысску анализирует каждый случай заболевания на своей территории, проводит комплекс противоэпидемических мероприятий. Для достижения поставленных целей и задач коллектив работает в очень напряженном режиме.

– Коллектив у нас небольшой, но очень дружный - говорит Ирина Устинова. -Это как раз самые верные, самые верные, самые трудолюбивые.

В сферу деятельности Роспотребнадзора входит не только эпидемиологический надзор, но и санитарный. Это, прежде всего, выполнение санитарного законодательства на предприятиях. С учетом того, что Невинномысск является промышленной столицей края, работы у Роспотребнадзора много.

Контролируются также объекты пищевой промышленности, торговли, образовательные учреждения и дополнительное образование, детские сады и так далее. Есть еще отдел коммунальной гигиены, наблюдающий за лечебно-профилактическими учреждениями, объектами коммунального профиля, включая объекты водоснабжения.

– Качество воды контролируется ежедневно – говорит Ирина Михайловна. – В нашем ведении также объекты канализации и другие коммунальные объекты. Плановые и внеплановые мероприятия, работа с обращениями граждан - работы много.

Не будем сбрасывать со счета и необходимость «контроля обстановки» в собственных семьях, которые они видят только глубоким вечером и ранним утром. А коллектив в основном женский - они, ко всему прочему, еще мамы, бабушки, жены.

– Свой профессиональный праздник мы отметим ударным трудом - смеется Ирина Михайловна в ответ на мой вопрос о том, как они отметят свой профессиональный праздник. – Конечно, поздравлю свой коллектив, отмечу лучших работников, чаю с тортиком попьем и работать.

Есть праздники громкие, когда с утра слышна музыка и видны нарядные люди. Они важны, о них знает каждый. А есть праздники незаметные для окружающих, но не менее важные. Общаясь, например, с сантехником, вы вряд ли вспомните, что у него есть свой профессиональный праздник. А он есть и работа сантехника важна для нашей повседневной жизни. В случае с Роспотребнадзором тоже самое - их работа мало интересует обывателя, но, если ее не выполнять, всё быстро превратится в хаос. А они и не в обиде. Они просто делают свою работу, в этом их трудовой подвиг. Для них главное - дело. У них, кстати, и гимн есть, тоже неофициальный, но с говорящим названием - «На страже здоровья людей».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...