Экономическое давление не мешает развиваться российским предприятиям

1254
2 минуты
Экономическое давление не мешает развиваться российским предприятиям
В условиях санкций идет прирост темпов и объемов производства.

В январе-марте этого года машиностроителям страны удалось увеличить экспорт сельхозтехники на 30%. За это время аграрии 22-х стран смогли получить сельхозмашины – это работники стран СНГ, стран ЕC, Египта, Монголии, Венгрии, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Болгарии и других стран.

Кроме того, Россия продолжает выстраивать сотрудничество со странами Ближнего Востока. Российские товары востребованы в Турции, Иране, Саудовской Аравии, Израиле, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. 18 мая в Москве будет организован международный телемост «Moscow - Middle East 2022». В ходе открытого диалога планируют обсудить экспортный потенциал столичных производителей и не только.

Как сообщает немецкое издание Die Welt, ссылаясь на черновые данные Федерального статистического ведомства Германии, объем импортных товаров из России в ФРГ в марте этого года превысил в стоимостном выражении показатели последних восьми лет. Эксперты отмечают, что подобная динамка – следствие провала внешнеэкономической политики Берлина. Общий объем импорта Германии из Российской Федерации за март составил около 3,6 миллиарда евро. Таким образом, стоимость российского экспорта в ФРГ выросла на 44%.

В ряде регионов отмечается падение цен на определенные товары. К примеру, товары, произведенные в Белгороде, будут продавать по фиксировано низким ценам благодаря программе «Покупай белгородское», которая действует в 140-ка торговых точках. После расширения проекта планируется открыть еще 350 торговых мест на 26 постоянных ярмарках и рынках с высокой проходимостью людей по всей области.

Продолжается работа отечественных предприятий в области импортозамещения. Например, большая часть невинномысских производителей принимает участие в флешмобе «#МыРаботаем», инициированном Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Участники флешмоба показывают работу своих предприятий в режиме санкций. Многие видят в сложившихся обстоятельствах возможности для наращивания объемов и темпов производства.

Отличные показатели, друзья! Искренне рад, что участников флешмоба #МыРаботаем с каждым днем становится все больше! – отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в своём Телеграм-канале.

Тем временем экономика Европы претерпевает отрицательные изменения. Энергетическая ассоциация Германии прогнозирует дальнейшее подорожание электроэнергии и газа. Отсутствие энергообеспечения от России вынудило европейских фермеров заняться добычей биогаза. В Великобритании цены на нефть подскочили до 90 фунтов стерлингов за баррель. Испанию настигло новое падение промпроизводства. Военные действия в Украине ударили по промышленному производству Германии, вынудив последнюю двигаться к рецессии. Центральный банк Чехии повышает ставку в связи с ростом инфляции. Стремительный рост инфляции и безработицы также предсказывает Банк Англии. Уже каждый восьмой австриец не может оплачивать газ и электричество в прежнем объёме, а треть населения экономит электроэнергию и отопление.

Экономические потери Европы предстоит возместить Украине. С конца апреля по май из Удачного до станции Ужгород отправились десять железнодорожных составов с угольным концентратом, произведённым на «Святоварваринской обогатительной фабрике». Два состава с ломом также отправились из Покровска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...