Федеральные законодатели поддержали инициативу депутатов Думы Ставропольского края

462
1 минута
Федеральные законодатели поддержали инициативу депутатов Думы Ставропольского края
В России приняты изменения в Бюджетный Кодекс страны: в частности, увеличен с 3 до 5 лет срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны региона. Такой федеральный закон был принят Государственной думой России. Ранее с этой законодательной инициативой выступили депутаты Думы Ставрополья.

В данный момент местные бюджеты частую принимаются с дефицитом, который обычно финансируется путем дорогих банковских кредитов. По данным Министерства финансов Российской Федерации, это значительно влияет на сбалансированность и долговую устойчивость бюджетов субъектов нашей страны. За последние годы вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований значительно вырос, и сейчас составляет более 60 %.

Между тем, муниципальные образования Ставрополья не раз обращались к региональным властям с просьбами о предоставлении из краевого бюджета долгосрочных кредитов на период до 5 лет. Принятый на государственном уровне закон теперь поможет частично финансировать дефициты местных бюджетов для замещения коммерческих займов.
Как отмечается, увеличение сроков бюджетных кредитов поможет не только приостановить рост муниципального долга, но и снизить расходы на выплату банковских процентов, и, в целом, сократить объемы дорогих кредитов.

Как отметил председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов, инициатива ставропольских парламентариев направлена, в первую очередь, на то, чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты. В ближайшее время закон будет направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

– Это позволит муниципальным образованиям постепенно переходить от дефицитных бюджетов к сбалансированным или профицитным, – прокомментировал Геннадий Ягубов такое решение. - Также это даст возможность своевременно направлять средства, например, ремонт дорог и учреждений, на благоустройство территорий, а также на решение других, волнующих сегодня людей, проблем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...