ФНС Ставрополья рассказала, какие изменения ждут плательщиков страховых взносов

133
3 минуты
ФНС Ставрополья рассказала, какие изменения ждут плательщиков страховых взносов
Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю рассказали,  какие изменения ждут плательщиков страховых взносов.
Так, в 2020 году изменилась предельная величина базы по страховым взносам. С первых дней новаго года для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование она составила 1 292 000 рублей.
При этом базовый тариф в пределах установленной нормы не изменился — 22 процента, свыше этой величины — 10 процентов. На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельная величина составила 912 000 рубдей.  
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются в 2020 году без применения предельной величины базы, то есть, со всех выплат, по тарифу 5,1 процента. Будущая пенсия работников считается, исходя из предельной величины базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Размер предельного возмещения по больничным листам тлже исчисляется, исходя из предельной величины базы по страховым взносам на обязательное социальное страхование в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности.
В 2020 году расчет по страховым взносам в электронном виде будет сдавать большее количество организаций. Теперь расчеты в электронной форме по страховым взносам в налоговый орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по интернету обязаны представлять плательщики страховых взносов, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период, превышает 10 человек (ранее — более 25 человек), а также вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых количество работников превышает этот предел.

Изменились требования к обособленным подразделениям, которые могут сдавать расчеты по страховым взносам по месту своего учета. Законом № 325-ФЗ добавлен еще один критерий — наличие у обособленного подразделения (включая представительство или филиал) открытого счета в банке.
С 01.01.2020 утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов хозяйственные общества и партнерства, применяющие  результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям; резиденты технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристско-рекреационных особых экономических зон. С указанной даты названные плательщики будут применять общие тарифы страховых взносов.

С 1 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, которому открыт расчетный счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в течение 1 месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий). Таким образом, с с 1 января 2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт расчетный счет в банке.

Также утверждена новая форма расчета по страховым взносам. Это  связано с необходимостью отражения в ней корректировок законодательства РФ о налогах и сборах, оптимизацией отчетности и сокращением количества показателей. Теперь количество показателей в 1,3 раза меньше, чем в прежней (334 против 431).
Из всех приложений исключены итоговые показатели сумм за квартал отчетного периода, а также приложения 8 и 6. Коды тарифов плательщиков страховых взносов, коды категорий застрахованных лиц в приложении к Расчет по страховым взносам по новой форме надо сдавать начиная с отчетного периода за I квартал 2020 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...