Герои нашего времени: о "Вахте Героев Отечества" в Невинномысске

2914
14 минут
Герои нашего времени

В Невинномысске прошла 48-я «Вахта Героев Отечества». Вот уже второй раз по инициативе Губернатора Владимира Владимирова наш город принимал у себя Героев со всей России. Примечательно, что впервые за всю историю проведения, мероприятие проходит в одном и том же городе два года подряд. Утром, 10 ноября, во всех образовательных учреждениях Невинномысска прошли уроки мужества, на которых дети смогли лично побеседовать с выдающимися людьми: всего в Невинномысск приехали 34 Героя Отечества.

DSC_0387.JPG

Акция «Вахта Героев Отечества» проводится Российской ассоциацией Героев с 2012 года. Первой площадкой ее проведения стала Рязанская область.

На страже порядка!

Школу №5 имени Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова посетил генерал-майор полиции, начальник управления Росгвардии по Республике Дагестан Магомед Гусейнович Баачилов.

DSC_3184.JPG

Он родился в Дагестане в 1962 году, в 1980-м он окончил школу №38 в Махачкале, в 80-81 гг. работал слесарем-наладчиком на заводе. После этого поступил в Троицкое авиационное техническое училище гражданской авиации, по окончании которого три года проработал в аэропорту Махачкалинского летного отряда Министерства гражданской авиации СССР. Затем в 1987 году его направили в органы МВД СССР. В 2008 году М. Баачилов уволился в запас. Восемь лет он проработал секретарем совета безопасности Дагестана, а в 2016 году, когда начали формировать федеральную службу войск национальной гвардии, его снова отозвали и назначили начальником управления Росгвардии по Республике Дагестан. Ребята узнали, что Магомед Баачилов принимал участие, а также руководил десятками боевых операций, направленных на борьбу с бандформированиями, организованными преступными группировками и террористами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, указом президента РФ от 14 мая 2007 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

DSC_3047.JPG

Школьников интересовали рассказы о службе, а также «каково это для солдата быть на войне и как служба психологически сказывается в будущем». Спросили ребята и о самом трудном задании. Отвечая на вопрос о том, что помогало не сдаваться, а сражаться и идти вперед, Герой России ответил: «Долг перед родиной и перед личным составом обязывает выполнять поставленные задачи». Говорили на встрече и о военной смекалке, а также о том, встречается ли герой с одноклассниками, боевыми товарищами, часто ли навещает школу и училище.

DSC_3050.JPG

После беседы коллектив школы поздравил героя с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел, а учащиеся школы показали танцевальный номер. После этого, Магомеда Баачилова провели в музей школы, где ему рассказали об истории образовательного учреждения и героях, учившихся в ней. Перед уходом, гость оставил на память запись в книге отзывов и предложений.

За тех, кто в море!

Герой России кавалер трех орденов Мужества Дмитрий Валерьевич Боев встретился с учениками 2-й школы Невинномысска. Ныне капитан первого ранга Дмитрий Валерьевич служит на флоте гидронавтом-испытателем.

IMG_3478.JPG

Испытания он проводит на автономной глубоководной подлодке, которая предназначена для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ на глубинах до 6000 метров с использованием манипуляторного устройства, а также проведения фото и видеосъемки и подводных геологоразведочных работ в Мировом океане. Герой России поделился с ребятами особенностями своей работы, а те, в свою очередь задали интересующие вопросы. Например «какое погружение вам запомнилось больше всего?». Дмитрий Боев ответил, что «Конечно же, первое глубоководное». В практике Героя России погружение на глубину более 6 тысяч метров, оно было и самым длительным по времени, а происходило в центральной Атлантике.
- Такие встречи, я уверен, очень важны для ребят – рассказал в интервью Герой России, кавалер трех орденов Мужества, капитан первого ранга Дмитрий Боев. - Ведь подрастающее поколение воспитывается не только дома. Воспитанием занимается и школа. Я увидел сегодня у ребят неподдельный интересе к моей профессии и службе, их горящие глаза. Кто знает, может наша встреча для кого-то станет началом мечты службы в ВМФ.

IMG_3485.JPG   IMG_3511.JPG

В завершении встречи Дмитрий Валерьевич подарил ученикам школы книгу «Морская Азбука», вручив ее директору учебного заведения Максиму Маланину. Школьники в свою очередь исполнили для гостя патриотическую песню «О той весне». Далее для Героя России организовали экскурсию по школе, показали музей, а затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны Михаила Пономаренко, который в пятилетку перед началом войны учился в этой школе. Возложили цветы и к мемориалу бывших учеников 2-й школы, кавалерам ордена Мужества, погибших при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона.

Граница на замке!

В школе №18 с ребятами встретился Герой Российской Федерации, старший лейтенант, командир минометного взвода десантно-штурмовой маневренной группы, в настоящее время подполковник Руслан Кокшин.

DSC_0169.JPG  DSC_0168.JPG

Школьники с интересом слушали истории из жизни и задавали Герою вопросы. К примеру, «как формируется личность человека в армии», «как стать лидером, чтобы войско шло за тобой», «многое ли меняется в жизни после получения медали» и другие.
«Именно та закалка, которая даётся в армии позволяет правильно сформировать моральный дух военнослужащих» - сказал старший лейтенант Руслан Кокшин. Он проходил службу в десантно-штурмовом подразделении пограничных войск России. На военной службе - с 1997 года. Старший лейтенант Кокшин командовал миномётным взводом десантно-штурмовой манёвренной группы Итум-Калинского (Аргунского) погранотряда. В 2002 году он был десантирован на участок пограничной заставы «Грозтхой». Там из Грузии в Россию прорывалось крупное бандформирование численностью около 60 человек, подчинённое полевому командиру Руслану Гелаеву группа Руслана Кокшина попала в засаду и подверглась обстрелу, но ему удалось вывести своих людей из-под огня противника.

DSC_0169.JPG

В бою Кокшин умело управлял действиями своих подчинённых, огнём из подствольного гранатомёта и автомата уничтожил 3 вражеские огневые точки. Остатки бандформирования были вынуждены вернуться в Грузию. Всего в бою тогда погибли восемь российских пограничников и минимум 24 боевика крупного бандформирования.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе старший лейтенант Руслан Кокшин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В настоящее время подполковник Руслан Кокшин продолжает службу в пограничных войсках России.

«Героем на войне ты стал…»

«Урок мужества» в 18-й школе провел и Юрий Эм - командир полка воздушно-десантной дивизии, генерал-майор, военный комиссар Ставропольского края.

DSC_0159.JPG

Юрий Павлович окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, а по окончанию, как отличный спортсмен был распределён в Воздушно-десантные войска. В 1980 – 1982 годах воевал в Афганистане и исполнял обязанности начальника штаба парашютно-десантного батальона. Помимо этого Эм участвовал в боях в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии. В период с 1994 по 1996 год принимал участие в вооруженном конфликте с Чеченской Республикой. Ко всем операциям он тщательно готовился. При нападении на засаду боевиков был контужен, но не покинул поле боя, продолжая руководить действиями бойцов до конца. За проявленный героизм был награждён орденом.

DSC_0191.JPG

Полковник Юрий Эм остался служить в Российской Армии. В январе 2007 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». А в марте 2008 года Юрий Эм назначен военным комиссаром Ставропольского края.
Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе полковнику Юрию Эму было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
На протяжении часа ребята слушали истории из жизни Героя и о его военной службе. Наверняка каждый запомнит эту встречу и напутственные слова от гостей. Ведь подрастающему поколению также предстоит служить Отечеству, защищать семью, дом и государство.
В завершении встречи Юрий Эм сказал: «Вы должны осознавать всю серьезность воинской службы. Ведь то, что пишут в книгах, основано на реальных событиях…».

Рожденные летать!

2876 боевых вылетов совершил старший летчик 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа, майор, герой Российской Федерации Александр Иванович Дзюба.

1c12a7a30a44a917c0a5759d5ea2f0fb.JPG

На вопрос «Кто же они, Герои?», Александр Иванович ответил так: «Это обыкновенные люди, которые вышли победителем из сложной ситуации».
Александр Дзюба родился 13 августа 1957 в поселке Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. В 1978 году окончил Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Стать летчиком Александр Иванович мечтал со школьной скамьи.
- Я жил в хуторе, учился в 9 классе, когда впервые понял, что хочу летать – рассказывает Герой России Александр Дзюба. - У меня был дядя, который на АН-2 орошал поля. И однажды он взял меня с собой. Восторг, который я испытал впервые сев в самолет, просто не передать. Поэтому, когда окончил школу, сразу пошел учиться этой профессии.

DSC_0284.JPG

За плечами летчика помимо боевых действий в Афганистане, участие в Грузино-Абхазском, Осетино-Ингушском конфликтах, и в военных действиях на территории Чеченской Республики. Летчик Дзюба выполнял не только боевые вылеты. Он также участвовал в спасении людей после наводнения, в сопровождении журналистов и представителей миссий ООН. За время ведения боевых действий был представлен к званию Героя России трижды.
С молодым поколением летчик Юрия Дзюба встретился в Невинномысский индустриальный колледж.

Пример мужества и отваги!

Центральная городская библиотека Невинномысска 10 ноября принимала в своих стенах капитана милиции МВД России, Героя Российской Федерации Руслана Нальгиева.

В этот теплый солнечный день в стенах библиотеки собралось более сотни гостей – постоянные читатели, учащиеся школ, средних и высших профессиональных заведений города, пенсионеры и работающая молодежь.
- В стенах этого помещения вы найдете немало героев, - обратилась к присутствующим с приветственным словом директор ЦГБ Татьяна Нечитайлова, - они увековечены в памятниках литературы и искусства. Но сейчас перед нами живой, самый настоящий Герой, человек, знакомством с которым можно гордиться – Руслан Муратович Нальгиев.

DSC_0644 (1).JPG

Небольшой видеоролик поведал гостям о трагических событиях 17 августа 2009 года в Назрани, когда «Газель», груженая 200 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, протаранила ворота РОВД. За рулём автомобиля находился террорист-смертник. Руслан Нальгиев бросился наперерез и на ходу открыл огонь по автомобилю. Во время этой перестрелки его сослуживцы смогли рассредоточиться, укрыться или занять более выгодные позиции. После того как пули, выпущенные Нальгиевым, пробили двигатель микроавтобуса, тот остановился, и сразу же произошёл мощный взрыв. В результате взрыва РОВД и соседнее жилое здание были разрушены, 24 человека погибли, около 250 человек, в том числе девять детей, были ранены. Капитан Нальгиев находился всего лишь в пяти метрах от взорвавшегося автомобиля, из-за чего получил тяжёлые ранения и потерял ногу. После этого он был вынужден расстаться со службой. Рискуя своей жизнью и здоровьем, Руслан Нальгиев спас жизни 94 своих коллег.
- Я счастлив, что нам удалось спасти жизни многих наших товарищей, - прокомментировал видео Руслан Муратович, - товарищество и взаимовыручка – самые главные качества достойного человека.

DSC_0757.JPG

Собравшиеся задали почетному гостю много вопросов на которые Руслан Муратович старался дать максимально полный ответ. Беседа носила теплый дружеский характер, публика не хотела расставаться с приветливым и интересным гостем. Яркой кульминацией встречи было совместное исполнение гостями и публикой песен «Синева» и «Офицеры».

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

В школе №20 ребята встретились с уникальным человеком Игорем Сергеевичем Задорожным, которому присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

Игорь Задорожный - командир штурмовой группы отряда специального назначения «Тайфун» Дальневосточного округа Внутренних войск МВД РФ, майор. Награжден двумя медалями. С 2000 года совершил 4 командировки в Чеченскую Республику для борьбы с вооруженными бандформированиями. Отличался личным мужеством и воинским мастерством. Участвовал в 151 спецоперации и в 80 разведвыходах. В 2003 году во время командировки в Чечню был тяжело ранен. В бою лишился ноги, вторую ногу и правую руку ампутировали в госпитале.
После лечения был зачислен в Восьмой отряд специального назначения «Русь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД РФ. И не почетным сотрудником, а действующим боевым штыком. Игорь настолько овладел протезами, что успешно выполняет обязанности начальника группы.
Игорь Сергеевич беседовал с учениками о смысле жизни, о пользе для общества, рассказал о важных для него событиях, о семье, ответил на вопросы ребят. От всей души выразил желание, чтобы ребята осознали, как важно найти свое место в жизни, и при любых обстоятельствах сохранять человеческие качества и веру в себя. В конце встречи Игорь Сергеевич посадил клен на территории школы, чтобы оставить добрый след в сердцах учеников, и осознание того, что есть такие люди, которые готовы ценой собственной жизни защищать нашу Родину.

«Любить спорт и быть патриотом!»

Деятель Российских спецслужб, генерал-лейтенант ФСБ, Герой России Олег Михайлович Дуканов посетил в этот день ДЮСШ «Рекорд». И не случайно. Ведь он является президентом Федерации спортивной борьбы Ставропольского края. На встрече со спортсменами он пожелал ребятам любить спорт, стойко идти к своей цели и быть патриотами своей родины.

Олег Дуканов в 1978 году окончил Высшие курсы военной контрразведки в городе Новосибирске. Впоследствии окончил Академию ФСБ России и Военную академию Генерального Штаба. После 1978 года служил в Третьем Главном управлении КГБ СССР (контрразведка в Вооруженных Силах СССР), - оперуполномоченный, начальник особого отдела военной контрразведки дивизии, армейского корпуса, армии. Возглавлял особый отдел Приволжского округа Внутренних войск МВД России. В период первого чеченского конфликта, находился в командировках в Чеченской Республике в должности командира оперативной группы ФСБ России. В 1998—2000 годах проходил службу в центральном аппарате ФСБ России, был начальником отдела и заместителем начальника Управления военной контрразведки.

IMG_6731 (1).JPG

В период второй чеченского вооруженного конфликта в 1999—2000 годах вновь находился в Чечне, возглавлял оперативную группу ФСБ России по Чеченской Республике. Организовал и лично руководил рядом успешных спецопераций ФСБ в Чечне и прилегающих к ней регионах, в ходе которых уничтожены и захвачены в плен ряд полевых командиров и активных боевиков. Подробности операций не разглашаются. Но люди знают, (многие не понаслышке) что происходило в тот период в Республике… Ведь звание Героя России дается не просто так…

Герои среди нас!

«Молодежь, у вас есть уникальная возможность учиться мужеству и героизму. Об этом из книжек вы не узнаете. Нельзя о многом писать в книжках. За каждой «Золотой Звездой» стоят серьезные государственные секреты и человеческие судьбы. Низкий вам поклон, Герои!» - сказал в приветственном слове у Обелиска «Вечная слава» Герой России Михаил Миненков.

DSC_0265.JPG

Сегодня он не только градоначальник. В красивой форме, с медалями и орденами на кителе, с гордостью в глазах подполковник Миненков благодарит Героев за то, что приехали. За то, что подрастающему поколению сегодня есть, у кого перенимать опыт.

DSC_0257.JPG

Михаил Миненков носит звание Героя России с 2000 года. Оно присвоено за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
После проведенных в школах Невинномысска уроков мужества, Герои нашего времени и будущие защитники Отечества собрались у обелиска «Вечная слава». Торжественная церемония открытия 48-й «Вахты Героев Отечества» началась показательным выступлением юнармейцев с демонстрацией элементов церемониального развода караула.

DSC_0214.JPG

– Сегодня мы приветствуем людей, которые сражались и готовы были умереть за эту землю, за нашу Родину. Низкий поклон вам, уважаемые Герои, за мужество! Всем нам, кто чтит свою историю и своих Героев, желаю крепкой памяти. Не забывайте никогда: этот день оплачен кровью тех, кто сражался за нашу страну, – обратился глава края к участникам акции.

DSC_0251.JPG

Секретарь Правления Российской Ассоциации Героев, Герой России Андрей Морозов поблагодарил всех, кто приехал и обратился к молодежи: «Давайте любить свою Родину до последней капли крови! Слава русскому солдату!». В завершении Андрей Морозов в память о проведении акции передал главе города Невинномысска вымпел Российской Ассоциации Героев.

DSC_0299.JPG

Павших защитников Родины почтили минутой молчания, а почетный эскорт произвел из карабинов залпы, после чего состоялось возложение цветов к обелиску «Вечная Слава».

DSC_0313.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0328.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0409.JPG

После завершения официальной части почетные гости продолжили высадку молодых деревьев на «Аллее Героев». «Вахта Героев Отечества» — не просто патриотическая акция. Это возможность прикоснуться к живой истории – к людям, которые ответственно и с честью выполняя свой долг, стали настоящими героями. И можно без преувеличения сказать, что эта 48-я «Вахта» надолго запомнится жителям Невинномысска, а тысячи мальчишек и девчонок будут вновь ждать встречи с Героями Отечества в следующем году.
________________________________________

Есть мужества воззвание,