Как Невинномысск стал промышленной столицей Ставрополья

824
2 минуты
Как Невинномысск стал промышленной столицей Ставрополья
Невинномысск прошёл большой путь от зажиточного советского городка до крупнейшего индустриального центра Ставрополья.

О том, как городу удалось стать промышленной столицей края, рассказывает издание «Аргументы и Факты».

В своё время благодаря основанному в 1962 году градообразующему предприятию «Невинномысский Азот» Невинномысск получил прозвище «города химиков». Сейчас данный завод входит в состав компании «Еврохим» и является крупнейшим на Юге страны производителем химических удобрений. В свою очередь «Арнест» занял место крупнейшего в России и странах ближнего зарубежья производителя парфюмерно-косметических и хозяйственно-бытовых аэрозолей: его лаки для волос, дезодоранты и освежители воздуха знают все.

Свою роль в развитии города сыграло и его выгодное расположение: рядом находятся два аэропорта – в Ставрополе и Минеральных Водах, сквозь него проходит связующая Северный Кавказ с центром страны железная дорога, а рядом находится Невинномысская ГРЭС.

Также в 2010 году по распоряжению регионального Правительства на территории города и Кочубеевского муниципального округа появился региональный индустриальный парк (РИП) общей площадью 804 га. Его резидентами стали 9 предприятий, выпускающих самую разную продукцию. Позже в городе была создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск», которая предусматривает различные льготы и преференции.

К слову, недавно компания с мировым именем «Сен-Гобен» запустила здесь производство сухих строительных смесей. В свою очередь один из первых резидентов ТОСЭР «Казьминский молочный комбинат» прошёл модернизацию оборудования, что позволило увеличить темпы и качество производства. Здесь же свою деятельность начал второй российский завод международной компании «Кингспан», занимающийся выпуском сэндвич-панелей и быстровозводимых зданий. А в 2018 году Невинномысский радиаторный завод, будучи одним из первых резидентов местного РИП, произвёл первый миллион секций.

Большое количество предприятий требует большое количество работников, но и с этим у Невинномысска нет проблем: кадры проходят подготовку «на месте», в учреждениях профобразования, по заявкам бизнеса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...