«Кавказский диалог» 2018 прошел в Невинномысске

578
5 минут
«Кавказский диалог» 2018 прошел в Невинномысске
30 ноября в НГГТИ на факультете техники и современных технологий (ФТСТ) прошла IX Международная научно-практическая конференция, основная цель которой – продвижение идей толерантности среди молодежи Северного Кавказа путем проникновения культур.
Однако некоторые мероприятия в рамках этого форума прошли раньше. Так, 15 ноября начала работать секция «Формирование финансовой грамотности у молодежи, как реализация национальной стратегии развития Северо-Кавказского региона».
Сама конференция проходит в городе уже девятый год подряд, и всякий раз становится событием не только Северного Кавказа, но и вообще, Юга России. В этот раз 250 человек участвовали непосредственно в работе конференции, и ещё около 100 вошли в число авторов соответствующего сборника, стали участниками выставок и мастер-классов (притом, что снегопад задержал в пути около 100 приглашенных).
– Поскольку наш город находится, можно сказать, в центре Кавказа, и очень близко к соседним республикам, мы просто обязаны выстраивать на наших площадках эти отношения. 10% студентов вузов города – из республик Северного Кавказа, да и вообще, город наш – многонациональный, поэтому и свои традиции нужно показывать, и прислушиваться к другим. Единственная цель такого общения – воспитать молодых людей, которые продолжат строительство нашей страны. Полдела – научить человека математике, химии и другим наукам; мы должны понять, какие ценности будут у нас определяющими через 10-15 лет, и что будет представлять собой 25-летний молодой человек, – отметил глава города Невинномысска Михаил Миненков.
Рица Зельницкая (Шларба) ст. н.с. отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, к. ист. н. (г. Санкт-Петербург) рассказала: «Притом, что сейчас другие правовые институты работают, тема моего доклада на этой конференции «Осетино-абхазские параллели в народном судопроизводстве во второй половине XIX-начала XX вв.» актуальна и сегодня. Конечно, если человек совершил уголовное преступление, его просто нужно посадить, но, вот в разрешении конфликтов между фамилиями, родами, общинами, которые существуют и по сей день, в главной роли выступает институт старейшин. Таким образом, перенося традиции и многовековой опыт в нынешнее время, мы можем добиться того, к чему призывает само название конференции – диалога, чтобы и отдельные люди и фамилии, и общины могли договариваться, а не враждовать.
Также в рамках конференции прошли различные мастер-классы по технологии приготовления национальных блюд, модератором которого выступила Инна Кириченко, к. пед. н., доцент кафедры профессионального обучения НГГТИ. Главным украшением стола стало традиционно традиционное казачье блюдо – курник, на изготовление которого ушло около 8 часов.

****

В рамках работы одной из секций состоялось заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города Невинномысска. На встрече говорили об исполнении в 2018 году мероприятий в рамках муниципальной программы «Межнациональные отношения, поддержка казачества, профилактика экстремизма, терроризма, правонарушений и наркомании в городе Невинномысске».  Также были подняты вопросы о результатах деятельности кадетского казачьего центра Невинномысского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и по сохранению традиций казачьей культуры в 2018 году; о выполнении плана по укреплению межнационального, межконфессионального согласия, профилактике экстремизма и работе с мигрантами на территории города за истекший период 2018 года; об исполнении решений, принятых на заседаниях консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города в 2018 году; об утверждении плана работы консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города на 2019 год. 


****
Кавказский взгляд на семью

Не секрет, что Кавказ славится своими крепкими семьями. В какой-то степени это связано с тем, что, хотя время и упраздняет многие обычаи, все же основные семейные традиции и ценности остаются неизменными. Соприкоснуться с ними и узнать о кавказской семье чуть больше удалось в рамках IX международной научно-практической конференции «Кавказский диалог». В этот день была организована работа секций по различным тематикам. Одной из площадок для таких встреч стал Дворец бракосочетания. Здесь, как и полагается, речь шла о семейных традициях, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и ценностях. Тема секции – «Современная северокавказская семья как модель отношений культуры регионов».
В ней приняли участие практикующие психологи, специалисты в области психологии семьи, педагоги, молодежь города и сотрудники ЗАГСа.
– Я начал заниматься психологией семейных отношений с 1995 года. Меня эта тема заинтересовала, – рассказал Будимир Нагоев, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогического образования КБГУ им. Х. М. Бербекова. – В основном, я использую свои знания только в профессиональной сфере. Как говорила моя преподавательница, я психолог только восемь часов. Конечно, в жизни бывают ситуации, когда включаешь психолога и смотришь на какие-то моменты с профессиональной точки зрения, но с другой стороны, простое человеческое счастье тоже не чуждо. В Невинномысске мы первый раз. Очень здорово, что наша встреча проходит именно в таком формате, в ЗАГСе. Раньше мы принимали участие в конференциях, но это происходило в аудиториях, актовых залах. А это новый необычный опыт для нас, я вижу только положительную сторону. Такие лекции всегда полезны, в любом случае кто-то что-нибудь вынесет для себя полезное. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще, чтобы как можно больше людей услышали, особенно, молодежь».
Будимир Нагоев выступил с лекцией под названием: «Концепция современной продуктивной семьи», в которой затронул актуальные проблемы молодоженов. В своем выступлении он также рассказал о том, что такое продуктивная семья и как ее создать, а также он коснулся темы воспитания детей в таких семьях.
Затем перед слушателями выступила ведущий тренингов, специалист Психолого-акмеологического центра «AKME» Лариса Нагоева. Темой ее выступления стал «Опыт использования традиций и обычаев кавказской семьи в практике тренинговой работы». В процессе лекции она рассказала о том, как со временем изменялись традиции кавказской семьи, а также поделилась некоторыми секретами успешного ведения быта кавказских женщин.
Не менее интересными были выступления студенток. Они говорили о том, как семья влияет на успешное обучение ребенка в школе и об анализе родительской и будущей семье студентов.
В рамках секции также состоялся мастер-класс по диагностике проблемных сфер семейного функционирования.
В завершение встречи начальник отдела ЗАГС по городу Невинномысску Елена Раманн вручила Будимиру Нагоеву благодарственное письмо от организационного комитета конференции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...