Каждый день не похож на предыдущий

245
3 минуты
Каждый день не похож на предыдущий
У многих есть мнение, мол, в лабораториях только колбочки перебирают. Да с какой-то химией возятся… На самом деле – это весьма трудоемкий ежедневный, коллективный труд большого количества умов, являющихся профессионалами в своей области. Которые, отнюдь, не считают, как многие думают, свою работу рутиной, а ежедневно участвуют в интересном и нужном для сельского хозяйства страны деле.

Лаборант химанализа Инна Малик трудится в одной из лабораторий АО «Невинномысский Азот» компании «Еврохим». Отвечает она за проверку качества продукции и сырья, выпускаемых предприятием.

– Конкретно я взаимодействую с цехом, который производит азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения, – рассказывает Инна Владимировна.

Когда она пришла трудиться на предприятие, а случилось это в 1989 году сразу после Невинномысского химико-механического техникума, здесь выпускали только аммофос. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции значительно расширен. Каждый новый продукт требует определённого пути до того, как появиться: исследований качества, технологических свойств, дальнейшей апробации, сертификации… Поэтому в лаборатории всегда есть, над чем работать. Как отмечает Инна Владимировна, вопросам безопасности на производстве в компании всегда уделяли и уделяют самое пристальное внимание.

 – У нас самое современное и высокотехнологичное оборудование. Когда созданы такие условия – трудиться одно удовольствие, – уверена Инна Малик.

Причем процесс повышения квалификации специалистов на АО «Невинномысский Азот» никогда не прекращается. Наша героиня поясняет, чтобы работать на современном оборудовании, надо быть технически хорошо подкованным. Несмотря на то, что техника сегодня максимально совершенна, без чуткого руководства над ней специалиста в той или иной области, добиться необходимого результата невозможно.

Сегодня Инна Владимировна квалифицированный специалист компании, которая с радостью готова всегда прийти на помощь молодому поколению химиков.
– Ведь когда-то и я проходила путь молодого специалиста. Азам профессии меня учила Светлана Александровна Назарова. Она для меня открывала двери в профессию. Сегодня к нам приходит много молодых девочек. Буквально недавно у меня проходили обучение Даша Петренко, Олеся Кравченко. Видно старание и стремление к постижению профессии, - говорит Инна Владимировна.

У Инны Малик двое сыновей. Старший Михаил закончил университет в Санкт-Петербурге, по специальности - «энергетик». Вернулся с женой в родной город. И в настоящее время трудится инженером в АО «Арнест». Младший Роман еще школьник, увлекается программированием.

Об увлечениях с нашей собеседницей можно долго говорить. Любит готовить и вязать. Причем тяга к обоим увлечениям одинаково сильная.

Еще одна страсть – путешествия, отдых на природе, частые увлекательные поездки с подругами. Кроме того, вся семья любит зимние виды спорта. Старший хорошо катается на сноуборде, а младший сын с супругом - на лыжах.

По ее утверждениям, с красотой родного Невинномысска ничего не сравнится. Особенно с его преображением за последние четыре года: тут и рекреационная сфера и благоустройство улиц.

В завершение разговора Инна Владимировна четко сформулировала один из основных постулатов научной профессии. Если ты связал свою жизнь с наукой, то должен пройти весь путь в профессии от начала до конца. Только так возможно становление настоящего профессионала, когда ты знаешь все этапы не по разговорам и книгам, а непосредственно на личном опыте. Каждый день тут не похож на предыдущий!

Павел ЖЁЛТИКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...