Краевые депутаты высоко оценили стратегию развития Невинномысска

1282
2 минуты
Краевые депутаты высоко оценили стратегию развития Невинномысска
Стратегия развития Невинномысска как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), выбранная управленческой командой города, признана реально действенной на уровне депутатского корпуса Ставрополья.
Сегодня под председательством Ивана Ковалева в Невинномысске состоялось выездное совещание комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Его темой стала деятельность территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск», а также ее влияние на развитие города и рост доходной части муниципального бюджета.

Депутаты посетили предприятия-резиденты ТОСЭР – Невинномысский радиаторный завод и завод сэндвич-панелей «Руспан». Предприятия успешно работают - выпускают востребованную в строительстве продукцию – батареи для отопления и быстровозводимые здания. Депутатам рассказали о сегодняшнем дне и перспективах развития заводов, показали производственные мощности.

Затем в Думе города Невинномысска краевые депутаты смогли более подробно уделить внимание и обсудить главную тему выездного мероприятия.

Между тем, рассказываем кратко про работу ТОСЭР «Невинномысск»: это 33 резидента, которые уже вложили в развитие своих предприятий более 8 млрд рублей инвестиций, создав при этом 1 219 новых рабочих мест. В итоге общий объем инвестиций в ходе реализуемых проектов составит более 23 млрд. рублей, при этом будет создано более 8 тысяч новых рабочих мест.

Народные избранники отметили эффективность ТОСЭР «Невинномысск», особенно вклад города Невинномысска в части общего объема финансового результата в краевой бюджет. К примеру, отдельно были отмечены доходы в консолидированный бюджет Ставрополья от налоговых поступлений резидентов ТОСЭР, которые превысили уже 570 млн рублей.

Как было отмечено, таких результатов развития ТОСЭР «Невинномысск» сумела достичь только за счет вносимых корректировок в действующее законодательство по ТОСЭР. Сегодня у ТОСЭР «Невинномысск» так же есть возможность получить очередную льготу касательно применения пониженных тарифов страховых взносов при условии ее включения в реестр эффективных ТОСЭР.

В ходе совещания были высказаны также пожелания по дальнейшему развитию экономики края в условиях санкционного давления. К примеру, продлить до 25 лет сроки создания в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития. Такая инициатива совсем скоро может быть внесена для рассмотрения на федеральный уровень. Напомним, сейчас, согласно федеральному законодательству, ТОСЭР создаются на 10 лет с возможным продлением до 15 лет.
Выступающие также отметили, что для дальнейшего развития ТОСЭР «Невинномысск» нужно решение вопросов инфраструктурного порядка, а именно - строительство в границах города двух развязок федеральной автотрассы, а также рассмотрение возможности дальнейшего расширения границ существующей ТОСЭР и продления сроков ее действия.

- Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы оправдать это всестороннее доверие к ТОСЭР «Невинномысск» – нашему локомотиву ускоренного развития, - отметил в Телеграм-канале глава промышленной столицы края, Герой России Михаил Миненков. – И мы добьемся новых возможностей для наших резидентов!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...