Михаил Миненков поделился с невинномысцами письмами с фронта

283
7 минут
Михаил Миненков поделился с невинномысцами письмами с фронта
Глава Невинномысска поделился письмами с фронта Владимира Дронова в своём аккаунте в «Инстаграм».


– В памяти города Владимир Дронов остался совсем мальчишкой, учеником 10-го класса 2-й средней школы – сотрудники музея нашли его следы в тетрадях, дневниках, табелях успеваемости, - отметил глава города.

С начала войны мальчик переписывался со своим отцом, сражающимся на фронте, а в апреле 1942 года Владимир – всё ещё школьник, не получивший аттестата – тоже отправился на войну.

В музее хранятся письма Володи, которые он писал матери в Невинномысск и отцу на фронт. Изучив хронологию писем, сотрудники музея узнали, что в момент освобождения города Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков наш герой находился в госпитале с тяжелым ранением. Но погиб Владимир в 1943 году под Ленинградом…

Читайте отрывки из писем Владимира в комментариях. Авторский текст и орфография сохранены.

*
Здравствуй дорогой папа! Мы с мамой живы и здоровы, чего и тебе желаем. Сегодня мама сходила к Димитрову и принесла твое письмо от 21/I-42г. И я сразу же сел писать тебе ответ. Папа, у нас в доме все хорошо, мама работает, я учусь. Два твоих письма получили за что очень благодарим. Мама купила кукурузной муки и понемногу печем оладьи. Ты на нас не обижайся, что мы тебя не проводили из дому. Ведь мы незнали что Вас так сразу отправят, да ты и сам нас перед этим обнадежил. Папа, мама твоей зарплаты пока не получила. Однажды вечером к нам приезжал Белый. Он спрашивал о тебе, о валенках вообще о спецодежде. Мы ему сказали что ты уехал во всем этом, тогда он нас начал стращать, что мол завтра к вам придет милиция и все опишет, тогда мы с вами рассчитаемся. Я ему и говорю «давайте не будем» запугивать пусть придут и опишут. Но никто не приходил, да и я маме сказал чтобы она нипускала никого без меня. Через несколько дней Белый передал с Василием Титоренко, чтобы мама (…) и получила деньги, но для того чтобы получить эти деньги нужно пойти в Военкомат взять доверенность на получение денег. Но мы сами незнаем итти получать эти деньги или не итти, можедь быть они скажут что нужно доплачивать. Пока об этом все. Со мной пока дело обстоит ничего. Я продолжаю учиться. 15/I-42г. Кончилось полугодие отметки не важные 4 пос. а остальные хорошо и отлично. Если бы ты знал как я себя ругаю за то что не учился ремонту авто-машин когда ты их ремонтировал дома. Нам каждый день преподают по два часа уроки сельского хозяйства. Учимся управлять трактором: так как с 15 марта поедим в колхоз производить сев. В изучении трактора мне помогает книга которая у нас есть по тракторному делу. Хотя авто-(...) не трактор но всеж устройство моторов почти одно. 15 декабря я был на перерегистрации получил прип(...) свидетельство и узнал что буду призван в армию осенью. Но школу думаю закончить. Папа мы купили немного кукурузы, но думаем купить еще. Я повыходным хожу на охоту «пират» ничего сторожит дом когда нас нет дома она никуда не бегает кроме своего двора. Папа все то что ты просил обязательно пошлем немедленно если будет с кем или если примут на почте.
Папа я голубей продал осталось два сегодня еще поймал стало три. Я и этого думаю продать так как собираю деньги на покупку часов. Ну о доме пока все. Погода у нас сейчас хорошая стоят морозы у нас есть чем топить мы заготовили дров из лесу. В комнате нашей тепло, и мы часто думаем в тепле находишься ты. Папа досвиданья целуем несчетно раз остаемся твои жена и Вова!
Папа если будешь у Лиды передай всем им приветь от нас и особенно привет от меня Лиде и её детям.
Досвиданья пиши чаще на все твои письма
буду отвечать немедленно твой сын (подпись)
и жена Анна (подпись)
*
Здравствуй милая мамочка!!!
Сейчас получил от тебя письмо за которое очень рад. Из него я узнал кое-что о доме о тебе об отце. Я здоров и чувствую себя как нельзя лучше, правда немного приболели зубы но теперь все в порядке. Жизнь моя однообразна все связано с военным познанием. Мы уже получили шинели, противогазы, вещевые мешки, оружие. Я теперь пулеметчик а Кобзарь мой помошник, он так же со мной и чувствует себя хорошо шлет привет своим родным. Мама, ты получила аттестат но почему ты не пишешь какие результаты по успеваемости напиши пожалуйста. Мы сейчас вышли в лагерь. Ты значит теперь ни одна у тебя есть другая домохозяйка. Ты мне напиши где она работает да смотри чтобы ничего не получилось в дальнейшем. Ружья если не мешают и не требуется тебе помощи то не продавай а если трудно то продай. Мама, есть ли у тебя кому смотреть за голубями и есть ли корм для них. «Пирата» ни кому не отдавай а то мне писали что ты его хочешь отдать ведь это твой сторожь. Мама, почему Сергей ничего не напишет ведь я им пишу а ни нет.
Вот все коротко о чем я могу тебе сообщить. Привет всем знакомым: Васи, Сергею, тети Кате, Головину, Городниченки, Ходиным, Жарковым, твоей новой домохозяйки хотя я ее и не знаю. И всем тем кто спрашивает обо мне. Пиши мне как живе как здоровье как хозяйство вообще. Передавай привет папе. Пока досвиданья целую крепко крепко Вова! Пиши чаще жду ответ. 28/II-42 года (роспись)

*
(письмо другу) Здравствуй Вова!!!
Шлю тебе сердечный фронтовой привет желаю всего хорошего в твоих боевых делах. Живу я сейчас хорошо. Нахожусь на (замазано цензурой) фронте до этого был под Сталинградом. Где был ранен второй раз и лежал в госпитале. На днях получил я письмо из дома и мама мне сообщила твой адрес. Из письма я узнал что ты был взят в армию в феврале т.е. после освобождения города ты мне должен все описать о доме о девчатах и о товарищах. Особенно пиши о тех кто меня интересует от нечего делать как Таська и Натка. Сообщаю тебе кое что о ребятах с которым я был в боях. Медведев, Плис и многие другие погибли. Нерезов потерялся за даром, а с Кобзарем был на Сталинградском фронте где он 8 сентября 42 г. геройски погиб. Последние слова произнес у меня на руках «Напиши Зине». Получаю письма от папы и Васи он уже имеет правительственную награду. Пиши о своих боевых делах и особенно пропиши о том что я у тебя прошу. Пока досвиданья жму твою дружественную руку твой друг (подпись) Пропиши о моем хозяйстве. и адрес Зинки Трусовой. Жду письма напиши где находишься. Досвиданья мой адрес
*
Здравствуй дорогой папочка! Сообщаю тебе, что я жив и здоров чего и тебе мой дорогой желаю. Сегодня получил письмо из Москвы. Они пишут что получили письмо от мамы она их приглашает к себе их, но тетя Лена пишет, что ее не пустят. В моей жизни сейчас с этой минуты наступает новая дальнейшая жизнь и погибну за родину. Иду в бой в 4й раз. Жив буду после сообщю письма пиши. И передай это мами скажи ей что пусть не беспокоится, ее честь не опозорю. И так пока дорогой папочка будь здоров желаю всего хорошего в твоей боевой работе. Целую крепко твой сын Владимир. Привет маме и всем от кого получаешь письма. Итак дорогой еще раз досвиданья.
Пиши всегда есле буду жив отвечу. 14/VII-43г. (подпись).
Это последнее письмо Владимира Дронова. 22 июля 1943 года он погиб под Ленинградом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...