Михаил Миненков поздравил горожан с памятной датой – Днем освобождения Невинномысска

1676
3 минуты
Михаил Миненков поздравил горожан с памятной датой – Днем освобождения Невинномысска
21 января отмечается День освобождения Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков.

Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в своём аккаунте в Инстаграм рассказал историю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.



– Дорогие друзья, земляки, невинномысцы! Сегодня мы вспоминаем и отмечаем поистине великую историческую дату – День освобождения Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков. С той судьбоносной даты – момента, когда оккупанты окончательно и бесповоротно были выбиты из нашего родного города – прошло ровно 79 лет! Эта победа далась немыслимой ценой множества человеческих жизней, благодаря беззаветным подвигам бойцов и усилиями жителей Невинномысска, - обратился к горожанам Михаил Миненков.

События тех лет уже далеки от нас, но именно благодаря им мы сегодня живем в свободной стране и говорим на родном языке.

В августе 1942-го немецко-фашистские войска вплотную подошли к Невинномысску и уже пятого числа город был захвачен. Более пяти месяцев оккупанты хозяйничали в городе, причинив невинномысцам много горя. Только по неполным данным оккупанты замучили и расстреляли более 500 жителей. Колоссальный ущерб нанесли фашисты и хозяйству Невинномысска: были превращены в развалины железнодорожная станция, птицекомбинат, маслозавод, элеватор. Гитлеровцы взорвали несколько корпусов шерстомойной фабрики, электростанцию, водонапорную башню. При отступлении отряды подрывников разрушили все основные объекты Невинномысского канала. Ущерб, нанесенный городу и району за время оккупации, превысил 146 миллионов рублей. Война на Кавказе проходила в очень сложных условиях: в погоне за кавказкой нефтью фашисты сосредоточили здесь огромные человеческие ресурсы и массу техники! Битва за Кавказ длилась более года, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Победа советских войск имела важное военно-политическое значение, ведь тогда Германия не смогла заполучить месторождения «черного золота», а также плодородные земли Кубани и Ставрополья. И наши войска день за днем наносили гитлеровцам один сокрушительный удар за другим! Важную роль играл и боевой дух советских солдат, которые предчувствовали час освобождения родной земли. За время наступательных операций советских войск потери врага составили 281 тысячу солдат и офицеров, около полутора тысяч танков, две тысячи самолетов, более семи тысяч орудий и минометов Гитлеровцы цеплялись за каждый населенный пункт, ценой больших потерь пытались задержать наступление наших войск. На пути наступления была широкая река Кубань, где фашисты, используя водную преграду, решили задержаться любой ценой. Гитлеровцы взорвали железнодорожный мост и переправы через Кубань, закрепившись на рубежах Рождественское, Ленинское, Ивановское и Низки и вели сильный артиллерийский огонь по наступающим частям советских войск. Пытаясь заманить гвардейские части в масштабную ловушку, фашисты заминировали переправу через Кубань и даже дно реки! Но передовые части войск оказались умнее врага, а переправиться на другой берег им помогли местные жители.

Бои на местах переправ и на западном берегу Кубани не утихали ни на минуту. В ночь с 19 на 20 января 1943 года в Невинномысске начались бои за освобождение города. 21 января противник был окончательно выбит из укрепленных позиций и поспешно отступил к Армавиру. Так был освобожден Невинномысск и железнодорожный узел в городе.

10 декабря 2020 года Губернатор Владимир Владимиров передал Невинномысску Грамоту о присвоении Почетного звания «Город воинской доблести».



  • Комментарии
Загрузка комментариев...