Михаил Миненков поздравил с Днем рождения Героя России Алексея Чагина

1259
2 минуты
Михаил Миненков поздравил с Днем рождения Героя России Алексея Чагина
Сегодня День рождения у Героя Российской Федерации Алексея Чагина. В своем Телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков тепло поздравил именинника и рассказал для своих подписчиков историю этого человека.
Алексей Чагин родился в Ярославле в 1971 году. После окончания Ярославского политехнического института работал инженером-конструктором на Ярославском моторном заводе (ОАО «Автодизель»).
В 1996 году поступил по собственному желанию на воинскую службу офицером-двухгодичником, служил командиром разведывательного взвода мотострелкового полка в СКВО.
В 1998 году по собственной инициативе был зачислен в кадровый офицерский состав и назначен командиром группы антитеррора.

В апреле того же года группа старшего лейтенанта Алексея Чагина особо отличилась на боевом задании: солдаты выполняли задачу по сопровождению офицеров и генералов Генштаба и штаба СКВО, выехавших на проверку опорного пункта города Малгобек.
На границе Ингушетии и Северной Осетии колонна попала в засаду, но, благодаря быстрой реакции и решительным действиям Алексея Чагина все участники спаслись от расстрела на месте.
Алексей Чагин после прекращения огня организовал вынос раненых и пеший отход к ближайшему блок-посту. Там стало известно о потере машины из колонны. Тогда Алексей Михайлович с небольшой группой солдат отправился на ее поиски.
Их грузовик по дороге обстреляли из встречного БТР местной милиции, которые приняли людей в камуфляже за боевиков. Алексей Чагин тогда получил серьезные ранения груди, головы и ног. Впоследствии их пришлось ампутировать.
Уже потом выяснилось, что машина, на поиски которой выехал отряд Алексея Чагина, была расстреляна боевиками.

Указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Алексею Чагину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации, а также досрочно – воинское звание «капитан».
Майор Алексей Чагин уволился в запас в 2002 году. Сейчас он ведет насыщенную жизнь: является членом Общественной палаты Ярославля и координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и военной службы, входит в правление ярославской региональной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике «Защитник», руководит ярославским отделением Российской ассоциации Героев.

Алексей Чагин не раз он бывал на Вахте Героев Отечества в Невинномысске, встречался со школьниками и высаживал именное дерево на Алее Героев. Он активно занимается патриотическим воспитанием молодежи.
- Поздравляю Алексея Чагина с Днем рождения, - отметил в соцсети Михаил Миненков. - Желаю долгих лет, крепкого здоровья и благополучия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...