Невинномысский психолог рассказала, как родители могут помочь ребёнку в учёбе

338
1 минута
Невинномысский психолог рассказала, как родители могут помочь ребёнку в учёбе
Педагог-психолог Невинномысского СРЦН «Гавань» составила «Инструкцию по выживанию» для родителей учащихся подростков. В ней описан перечень действий, которые должны помочь ребёнку справиться со школьными нагрузками.

Родителям нужно понимать, что ближе к началу старшей школы объём домашних заданий увеличивается. У каждого педагога свой подход к проверке работ, поэтому нет смысла требовать от ребёнка полной отдачи по всем предметам. Если лишний раз надавить, то у подростка может развиться чувство вины за то, что он не справляется.

Не стоит фокусироваться исключительно на оценках, иначе подросток будет думать, что его любят только за личные заслуги. Стоит обращать внимание на его таланты и интересы, говорить не только об учёбе, но и о друзьях.

Будьте внимательны к настроению ребёнка. Интересуйтесь, нет ли у него проблем с учителями, в классе, со сверстниками. Не стоит превращать беседу в допрос: создайте атмосферу доверия и общности.

Если хотите, чтобы подросток больше читал – читайте сами. Дети, вне зависимости от возраста, стараются быть похожими на своих родителей. Подавайте хороший пример.

В 9-10 классе подросток должен самостоятельно выполнять домашнюю работу. Не нужно сидеть с ним до последнего упражнения. Помните, что оценки нужны ему, а не вам, и это – его личная ответственность.

Эмоциональный комфорт дома представляет особенную ценность для подростка, ведь школьники подвержены большому стрессу. Дети в первую очередь ищут у родителей поддержки, и в последнюю – чтения морали.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...