Об изменениях в Уголовном кодексе РФ

984
1 минута
Об изменениях в Уголовном кодексе РФ
Об изменениях в Уголовном кодексе РФ

С 10.01.2022 в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».
Водителя, нарушившего в третий раз скоростной режим более чем на 60 или 80 км/ч, а также допустившего выезд на встречную полосу, привлекают к уголовной ответственности, а ранее за это же нарушение он был лишен водительских прав.
Новая статья УК РФ предусматривает наказание, начиная со штрафа от 200 до 300 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 2 лет. А для лиц, ранее осуждавшихся по данной статье, наказание ужесточено до лишения свободы сроком на 3 года. В обязательном порядке предусмотрен запрет заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком до 6 лет. Возможно, именно реальное лишение свободы убедит граждан быть бдительнее и осмотрительнее при управлении транспортными средствами и позволит исключить рецидивы нарушений Правил дорожного движения РФ. Необходимо отметить, что именно выезд на полосу встречного движения, а также превышение установленного скоростного режима являются самой частой причиной ДТП, в том числе с необратимыми трагическими последствиями.
Согласно примечанию к ст. 264.2 УК РФ, действия названной статьи не распространяются на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото и киносъемки, видеозаписи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...