Полномочия прокуратуры при обращениях по факту нарушения законодательства о противодействии коррупции

459
1 минута
Полномочия прокуратуры при обращениях по факту нарушения законодательства о противодействии коррупции
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц, влекущие за собой уголовную ответственность.
Обращения о фактах коррупции в основном рассматриваются правоохранительными органами.
По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.
Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаки преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации.
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. При поступлении в прокуратуру, такие обращения направляются по подведомственности в правоохранительные органы.
Например, поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими, иными лицами запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством (занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.).
Следствием таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.


 Помощник прокурора города А.О. Стокоз

СОГЛАСОВАНО 
Заместитель прокурора города советник юстиции В.И. Самарин
  • Комментарии
Загрузка комментариев...