«Пусть всегда будет мир»: в Невинномысске почтили память воинов-интернационалистов

4533
2 минуты
«Пусть всегда будет мир»: в Невинномысске почтили память воинов-интернационалистов
15 февраля, в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на Бульваре Мира в Невинномысске прошел торжественный митинг.

В торжественном митинге и возложении цветов к памятнику «Монолит» приняли участие депутаты Думы города Невинномысска Александр Маринов, Игорь Кужба, Игорь Минайло, Георгий Подогов, Мария Шевченко, студенты городских учебных заведений, ветераны боевых действий в Афганистане, участники общероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и жители Невинномысска.

Участники митинга вспомнили о товарищах, павших в афганских горах, почтили их память минутой молчания, возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах как за рубежом, так и в России.

Никто не хочет войны, – обратился к участникам митинга депутат Думы города, ветеран войны в Афганистане, председатель организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Игорь Кужба. – Но мы всегда должны быть готовы защитить свою Родину, свою семью, свой дом.

Пусть всегда будет мир, пусть светит солнце и звучит детский смех! – пожелал собравшимся ветеран-афганец, депутат Думы города Александр Маринов.

Напомним, что 15 февраля 1989 года последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма. Последним по мосту прошел командующий 40-й армией Борис Громов.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек.

Невинномысск отравил в Афганистан более двухсот солдат и офицеров. 15 воинов получили ранения, трое – погибли на полях сражений. Керов Александр Васильевич, награждённый медалью за боевые заслуги, Юрий Хорошилов, награждённый орденом «Красной звезды» и Павлютенков Николай Николаевич – пропал без вести в 1982 году, в 1985 году стало известно, что он погиб в восстании крепости Бадабер. Об этом пишет глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков на своей личной Инстаграм-странице

Памятная дата 15 февраля посвящена не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллионов наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...