Регоператор ООО «ЖКХ» на Ставрополье бесплатно вывезет новогодние елки

145
2 минуты
Регоператор ООО «ЖКХ» на Ставрополье бесплатно вывезет новогодние елки
Региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» бесплатно заберет новогодние ели и сосны у населения, вместе с крупногабаритом. Вывоз будет осуществляться по графику, узнать который можно в абонентском отделе.
Как рассказал директор РО ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев, выносить новогодние хвойные деревца следует туда, откуда вывозятся КГО.
- Мы опираемся на действующий ГОСТ, по которому новогодние деревья, использованные в домашнем обиходе, подпадают под определение крупногабаритных отходов производства и потребления, - добавил он. - Но бросать их в контейнеры для твердых коммунальных отходов не нужно. Не всякий мусоровоз способен справиться с твёрдой древесиной ствола.  

При этом, правило не касается предпринимателей, оставившие хвойными свалки после закрытия новогодней торговли. Это со стороны предпринимателей - несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований при обращении с отходами .
Региональный оператор в таких случаях действует в соответствии с требованиями законодательства. На место выезжают специалисты, документально фиксируют нарушение, направляют уведомление о несанкционированной свалке в надзорные органы, муниципалитет и собственнику земельного участка с требованием ее ликвидации. На принятие решения дается 30 дней. Вместе с уведомлением собственник получает проект договора на оказание соответствующей услуги.
Если свалка останется на прежнем месте, то региональный оператор уберет ее, но затем взыщет все расходы через суд.
Напомним, штрафные санкции на сегодня таковы:
⦁    1 - 2 тысяч рублей - для граждан;
⦁    10 - 30 тысяч  рублей - для должностных лиц;
⦁    30 - 50 тысяч рублей – для предпринимателей без образования юридического лица;
⦁    100 - 250 тысяч рублей - для юрлиц.

Кстати, региональный оператор готов обсуждать инициативы муниципалитетов и открыт для сотрудничества в случае, если поступят предложения рационального применения отслужившим елям и соснам. Всем известно, что древесные отходы выгодно используют на приусадебных участках в качестве дров, либо превращают в мульчу для обогащения почвы. Можно направить елки в зоопарки или для нужд животноводства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...