Социальный лифт на Невинномысской ГРЭС глазами сотрудника

1583
6 минут
Менеджер по эксплуатации на Невинномысской ГРЭС ПАО «Энел Россия» Максим Николаевич Артюхов рассказал, как выглядит социальный лифт глазами сотрудника.

В 1998 году Максим Артюков закончил с золотой медалью невинномысскую гимназию №9. С 2002 по 2004 служил в армии, а после поступил в Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова по специальности «Энергетика теплотехнологий».

Свой профессиональный путь Максим Артюхов начал с машиниста-обходчика, а сегодня управляет внедрением глобальных технологических проектов на электростанции.

«Максим Николаевич, попробуйте вернуться на несколько десятков лет и ответить на вопрос: кем Вы хотели стать в детстве?»

– Во времена моего детства многие ребята мечтали стать космонавтами или военными, и я думал, что это вполне хорошая и привлекательная мечта. Но пока мы росли, менялась ситуация в стране, менялись жизненные ориентиры, менялись и детские мечты.

Мой путь в энергетику начался со школьной экскурсии на Невинномысскую ГРЭС в 10 классе. Тогда меня, конечно, покорили виды этого огромного предприятия. Меня удивило, что 1 сотрудник на блочном щите мог управлять целым комплексом оборудования, и я был совершенно заворожен, когда увидел пламя в топке котла.

«Нашли ли Вы свое призвание в энергетике? Хотели когда-нибудь поменять сферу деятельности?»

– Да, мое призвание – энергетика. Все-таки работа в той или иной профессии требует от человека определенного склада ума и характера. Про себя я точно знаю, что я технарь. В энергетике очень много техники и различных машин, и любознательность постоянно двигала меня к изучению оборудования разных отделений. Сначала я работал с турбинным оборудованием, а затем меня перевели на котельное оборудование в должности обходчика, который контролирует корректность работы оборудования. После того как набрался опыта, мне было очень интересно попробовать управлять оборудованием – так я стал машинистом. В 2010 году, через 2 года работы в этой должности, я стал победителем Всероссийских соревнований оперативного персонала блочных ТЭС. Но не все было гладко и просто, когда я пошел учиться на начальника смены станции электрооборудования, то мне как тепловику, трудно давалось изучение электрооборудования, но это было невероятно интересно. Благодаря всем полученным знаниям сегодня я работаю менеджером по эксплуатации и занимаюсь внедрением международных технологических проектов в Компании.

«Как складывалась Ваша карьера в энергетике? Вам легко давалась работа или приходилось преодолевать разного рода трудности?»

– Я всегда стремился следовать принципу: не бояться сделать следующий шаг, стремиться изучать новое, не бояться трудностей. За 12 лет (с 2007г. по 2019г.) я прошел все ступени оперативной работы на НГРЭС от машиниста-обходчика до начальника смены станции, с 2019г. работаю менеджером по эксплуатации ПАО «Энел Россия». Работа все-таки давалась легко благодаря моим наставникам. Мне повезло попасть к очень грамотным специалистам. Шерстняков Александр Иванович был моим первым учителем на электростанции, дал мне все самые ценные базовые знания, особенно о работе в аварийных ситуациях. Затем я учился у Игоря Васильевича Редкокашина, начальника смены КТЦ, с ним я изучал общецеховое оборудование. Олег Николаевич Кибальников, Начальник службы сопровождения эксплуатации, держал всегда в тонусе и проводил проверку знаний персонала. Владимир Николаевич Никулин, начальник смены электроцеха, помогал мне освоить электротехническое оборудование, Владимир Юрьевич Сергеев, начальник смены электростанции, обучал меня оперативному руководству работой электростанции, Владимир Борисович Нечаев, главный инженер, проводил проверку знаний по новым должностям, благодаря его интересным вопросам я более глубоко разбирался с особенностями эксплуатации оборудования.

За все время работы я также воспитывал новое поколение энергетиков, на каждой должности готовил себе смену – это уже традиция преемственности на Невинномысской ГРЭС.

«В процессе Вашего становления в качестве опытного специалиста, менялась ли Ваша мотивация к работе? Что было для Вас движущей силой в начале профессионального пути, и что Вас стимулирует сейчас?»

– Мотивация одна – я хочу изучать новое оборудование, общаться с новыми коллегами, поднимать свой профессиональный уровень, получать достойное вознаграждение за свой труд. Движущей силой было и остается стремление развиваться, двигаться вперед.

«Как Вы оцениваете значимость Вашей профессии для электростанции и для общества, в целом?»

– Говоря конкретно о нашей группе по эксплуатации, стоит признать, что и до момента ее формирования в 2019 году электростанция работала. Однако сейчас она работает лучше, так как у нас есть возможность качественнее координировать работу всех филиалов Компании, стандартизировать все процессы: от мониторинга показателей работы оборудования до проработки противоаварийных мероприятий; внедрять глобальные проекты на электростанциях. Помимо технической стороны этого нововведения, мы также ставили цель объединить сотрудников всех филиалов, чтобы формировалось чувство сопричастности со всей Компанией. Для этого мы периодически проводим соревнования вахт оперативного персонала по выдержке минимальных отклонений в диспетчерском графике.

Если говорить в целом, энергетика, на мой взгляд, основа качества жизни общества. Без экологичных, безопасных и дешевых источников энергии нет будущего. Искренне горжусь своей профессией, благодаря которой могу сохранять благополучие населения нашего региона.

«Насколько для Вас важен имидж компании, в которой Вы работаете?»

– Имидж компании очень важен, престижно работать в компании ,заботящейся о здоровье и безопасности своих сотрудников, экологии, модернизации оборудования, внедрении инновационных технологий, устойчивом развитии. Работая в нашей компании, я чувствую себя частью большой семьи Enel.

«Как часто Вы проходите различные тренинги, обучающие курсы и тд?»

– Ежегодно весь оперативный персонал сдает индивидуальные экзамены на профпригодность. Кроме того, при переходе на каждую новую должность я проходил обучение минимум по 3 месяца и сдавал экзамен на проверку знаний в несколько дней. Помимо обязательного тестирования, периодически прохожу обучающие программы по работе с цифровыми инструментами, недавно также участвовал в тренинге по развитию стрессоустойчивости. В скором времени мне предстоит пройти обучение на внутреннего тренера, чтобы в дальнейшем самому готовить оперативный персонал к прохождению повышения квалификации.

«Изменилась ли профессия менеджера в энергетике за последние годы? Появились ли новые функции, обязанности? Требуются ли новые навыки для этой профессии?»

– Профессия менеджера в энергетике меняется постоянно, появляются новые технологии, внедряется новое оборудование, повышается уровень цифровизации. В таких условиях всегда необходимо быть готовым ко всему новому, изучать инструкции, участвовать во внеплановых инструктажах и сдавать проверочные тесты. В настоящее время необходимо также обрабатывать большие объемы информации, работать с различными программными обеспечениями, поэтому требуется постоянно повышать уровень владения цифровыми инструментами, для оптимизации работы.

«Существует ли для Вас формула успеха в работе? Или какие качества Вы считаете необходимыми для становления высококлассным и опытным специалистом и карьерного роста?»

– Формула успеха, на мой взгляд – не сидеть на одном месте, не бояться менять свою жизнь, любить изучать новое и, конечно, не лениться. Никогда не надо ждать волшебного толчка к действию со стороны, надо самому быть жадным до знаний, не стесняться просить о помощи и задавать вопросы наставникам и коллегам.