Спасатели напоминают об опасности ландшафтных пожаров, возникающих при сжигании травы и бытового мусора

97
4 минуты
Спасатели напоминают об опасности ландшафтных пожаров, возникающих при сжигании травы и бытового мусора
Наибольший процент пожаров происходит при сжигании сухой травы, листьев и бытового мусора, а также из-за небрежности рыбаков и туристов, оставляющих непотушенные костры после отдыха на природе. Курильщики, забывающие тщательно погасить окурок, также создают риски серьезных возгораний.
Из-за сухого климата, ветреной погоды, свойственной нашему климату, и открытой степной местности, занимающей большую часть территории края, огонь мгновенно разрастается и перекидывается на деревья, постройки, жилые дома.
80% пожаров приходится на  выходные и праздники, и человек – главный катализатор таких происшествий.
Самые типичные сценарии возникновения возгораний:
-тлеющий окурок, подожженная спичка брошены в траву, сухую солому и т.п.;
-после выстрела из охотничьего ружья загорается пыж;
- работник в поле заправил технику, игнорируя правила безопасности, курил рядом с горючим, бросил, где придется промасленную тряпку, которой протирал запчасти;
- отдыхающий разводил костер, не имея представления, как это делается правильно: не окопал границы кострища, расположился под деревом, прямо в сухой траве или на опушке с остатками веток после вырубки.
- некто посчитал, что лучший метод уборки сухой травы или стерни – это поджечь ее, и забыл, что рядом лес, сельхозпостройки или жилые дома;
- кто-то разбил бутылку и оставил осколки, а они сработали, как линза, усилили солнечный луч и спровоцировали пожар.
В связи с этим администрация города Невинномысска напоминает жителям о правилах пожаробезопасности:
- при строительстве дома нужно помнить, что расстояние до соседних должно быть не менее 15 метров;
- периодически нужно убирать со своего участка высохшую траву, листья и мусор, который может легко загореться;
- не сжигайте бытовой мусор, ветки, сухую траву;
- для освещения помещений лучше не пользоваться открытым огнем: факелами, свечами, керосиновыми лампами и т.п.;
- нельзя сушить одежду над печью, это касается и дров;
- убедитесь, что электропроводка исправна в вашем доме и сельхозпостройках, не перегружайте сеть приборами, не пользуйтесь непроверенной, самодельной техникой: зернодробилками, маслобойками, сепараторами и прочим;
- не бросайте детей без присмотра, не храните пожароопасные вещи в доступном для них месте;
- не курите в постели, тщательно тушите окурки перед тем, как их выбросить.
Выписка из Правил противопожарного режима Российской Федерации от 18 августа 2016 г. № 807 и Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1717.
«171. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.»
«278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.
279. Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.»
«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:
а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.
283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.»
Если вы заметили, что кто-то нарушает эти правила и создает опасность для всех, звоните в  дежурно-диспетчерскую службу – 112 или отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Невинномысску: т. 3-31-01.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...